Статья опубликована в № 3031 от 01.02.2012 под заголовком: Поддельный счет от управляющего

Управляющего фондом прямых инвестиций оштрафовали за поддельные счета

Британский регулятор обязал выплатить $4,5 млн бывшего топ-менеджера фонда прямых инвестиций J.C. Flowers, который от имени фонда отправлял для оплаты клиенту собственные счета
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Рави Шанкар Синха, бывший в 2005–2009 гг. гендиректором британского подразделения J.C. Flowers, должен по требованию Британского управления финансовых услуг (FSA) вернуть 1,37 млн фунтов незаконно полученных средств и заплатить 1,5 млн фунтов штрафа (всего в сумме около $4,5 млн). Ему также запрещено работать в регулируемых компаниях британского финансового сектора.

«Синха пользовался ответственным постом гендиректора, чтобы мошенническим путем получить значительные средства для собственного обогащения», – заявила исполняющая обязанности директора FSA по надзору и финансовой преступности Трейси Макдермотт. По ее словам, «бесчестным, намеренным и продолжительным» нарушениям «нет места в индустрии финансовых услуг».

J.C. Flowers специализируется на инвестициях в компании финансового сектора и вложил в европейский бизнес $5 млрд. Его британское подразделение занимается инвестконсультированием холдинговой компании в США, которая, в свою очередь, оказывает консультационные услуги собственным фондам. Чтобы обеспечить гарантированную оплату счетов, Синха намеренно лгал гендиректору компании, что платежи были согласованы.

В 2008 г. Синха взял в долг 9 млн евро ($11,9 млн) для собственных инвестиций в фонды, в которые инвестировал и J.C. Flowers, сообщает Bloomberg. Но результаты фондов ухудшились, и Синха не смог выплачивать долг. В 2009 г. он стал подделывать счета, а клиенту J.C. Flowers сообщал, что работодатель уполномочил его таким образом брать комиссионные за консалтинговые услуги, которые оказывал лично он. FSA «четко дало понять, что у него нет претензий к системам контроля J.C. Flowers», говорится в заявлении J.C. Flowers. Компания обнаружила неавторизованные счета в 2009 г. и сообщила о них FSA. В ноябре 2009 г. Синха был уволен.

«Я очень сожалею о том, что ввел J.C. Flowers в заблуждение по этому вопросу, и еще раз приношу мои самые искренние извинения всем, кого эта история затрагивает, – говорит Синха. – Это был глупый поступок, о котором я полностью сожалею, особенно с учетом последствий, которые он имел для моей семьи» (цитата по Bloomberg).

«Ни компания, оплачивавшая [поддельные] счета, ни инвесторы фондов, которые консультирует J.C. Flowers, никаких потерь в связи с действиями Синхи не понесли», – говорится в заявлении J.C. Flowers. Название компании, которой предъявлялись поддельные счета, не раскрывается.

В 2001–2003 гг. Синха был инвестиционным консультантом в Goldman Sachs.

В 2011 г. FSA выписало штрафы физлицам на рекордные 12,9 млн фунтов по сравнению с 8,8 млн фунтов в 2010 г. (данные юридической фирмы Reynolds Porter Chamberlain). Самый большой штраф – на $9,6 млн – был предъявлен дубайскому инвестору Рамешкумару Гёнке. По утверждению FSA, Гёнке размещал заказы и совершал сделки с акциями Reliance Industries, вздувая котировки, чтобы избежать потерь по принадлежавшему ему структурному продукту. На прошлой неделе FSA оштрафовало на 7,2 млн владельца хедж-фонда Greenlight Capital за нарушения регулирующих норм во время ожидавшегося привлечения капитала Punch Taverns в 2009 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more