Статья опубликована в № 3055 от 07.03.2012 под заголовком: Страх вернулся

Российский финансовый рынок утратил оптимизм

Плохие новости из-за рубежа остановили рост российского рынка: рубль немного ослаб, а фондовые индексы потеряли 4%
М.Стулов / Ведомости

Все российские «голубые фишки» вчера закончили торги глубоким падением. «Газпром», Сбербанк, «Лукойл», «Роснефть» и ВТБ потеряли по 3–4%. Больше других потеряли бумаги металлургического сектора: «Норникель», НЛМК и расписки UC Rusal – более 5%, а акции «Мечела» – 9,8%. Индексы ММВБ и РТС потеряли 3,9 и 4,3%, опустившись ниже 1600 и 1700 пунктов.

Главная причина – слабость мировых рынков, уверен руководитель департамента операций на рынке акций JPMorgan в России Владимир Бриль, напоминая, что наш рынок обычно падает больше других. Британский индекс FTSE и немецкий DAX потеряли 1,6 и 2,6%, в США торги начались с падения на 1% и 15%-ного роста индекса VIX, более известного как «индекс страха». Инвесторы боятся дефолта Греции (см. статью на стр. 03) и замедления китайской экономики.

А вот политика здесь ни при чем, рассуждает Бриль, хотя во вчерашней распродаже, видимо, присутствует обычный компонент «продавай на новостях»: победа Владимира Путина на выборах была ожидаемой, а рынок в последнее время рос. С начала года индексы РТС и ММВБ прибавили 21 и 11%. Не стоит связывать падение с политическим фактором, cолидарен управляющий директор «Тройки диалог» Тимур Насардинов: «Рынок был сильно перекуплен, впереди праздники, дискуссия по греческому долгу продолжается, а статистика из Китая не позитивная». По его мнению, рынки были готовы к падению и обвала ожидать не стоит.

И все же совсем без политики не обошлось. Настроения на валютном рынке резко сменились на негативные, пишут в отчете аналитики «ИНГ банка». Причиной, по их мнению, «могли стать инциденты с участием ОМОНа на митинге оппозиции вечером в понедельник (оказавшие несомненное влияние на умы иностранных игроков, начавших прикрывать длинные позиции по рублю уже вечером в понедельник) и предупреждения агентства Fitch о возможном снижении рейтинга России».

Впрочем, другие опрошенные «Ведомостями» дилеры этого влияния не заметили. Скорее всего это [ослабление рубля] просто реализация формулы «покупай слух, продавай факт», хотя политическая неопределенность остается, протесты продолжатся, это пугает иностранных инвесторов и некоторые предпочитают играть против рубля, рассуждает директор департамента по управлению активами и пассивами «Юникредита» Дмитрий Спрысков.

К доллару рубль ослаб на 29 коп., к евро – на 6 коп. до 29,63 и 38,87 руб. В результате бивалютная корзина подорожала на 18 коп. до 33,79 руб.

Политические риски снизились, но не исчезли, резюмирует Бриль: до того как станет известен состав нового правительства и будут понятны его политика и приоритеты, высокий уровень неопределенности будет сохраняться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать