Финансы
Бесплатный
Дэн Фицпатрик

Наркокартель из Мексики отмывал деньги через Bank of America

Мексиканский наркокартель «Лос Сетас» мог использовать счета в Bank of America для отмывания денег, инвестируя их в конезавод и скачки в США, сообщил агент Федерального бюро расследований. ФБР направило 35-страничное заключение в федеральный суд Техаса еще в июне.

Согласно письменному свидетельству агента ФБР, начиная с декабря 2009 г. Bank of America провел более $1,5 млн через два подозрительных счета, то увеличивая депозиты, то списывая средства. Один из счетов принадлежит компании Tremor Enterprises, занимающейся выращиванием и тренировкой скаковых лошадей. Другой был открыт на имя Хосе Тревино Моралеса, брата предполагаемого лидера «Лос Сетас» и владельца Tremor Enterprises.

Власти подчеркивают, что сам Bank of America ни в чем не обвиняется и активно сотрудничает со следствием. "Мы боремся с отмыванием денег согласно с требованиями регулирующих и правоохранительных органов. Если какие-то операции со счетами наших клиентов внушают нам подозрение, мы немедленно предпринимаем соответствующие меры и сообщаем в органы», - сказал представитель Bank of America. Американские банки обязаны представить отчет о любых подозрительных переводах или операциях на сумму, превышающую $10 000.

Правоохранительные органы обнаружили, что мексиканские кокаиновые бароны из картеля «Лос Сетас» на протяжении приблизительно двух лет ежемесячно тратили около $1 млн на покупку в США лошадей-спринтеров. В сентябре 2010 г. один из скакунов – Мистер Пилото - пришел первым на скачках All American Futurity. Поскольку эта лошадь не являлась фаворитом, она выиграла приз в $1 млн, а на счет Tremor Enterprises в Bank of Ameriса было перечислено $899 549,70. «Счастливую» лошадь компания приобрела за $100 000, чек был также выписан Bank of America.

В заявлении ФБР не указано, в каких отделениях Bank of America были открыты счета. Компания Tremor Enterprises базируется в городе Балч-Спрингс, штат Техас. Хосе Тревино Моралес предстал перед судом по обвинению в отмывании денег, но своей вины не признал. Адвокат Дэвид Финн говорит о нем как о «семейном человеке», безвинно пострадавшем из-за совершенных его братьями преступлений. Судья отправил Хосе Моралеса в тюрьму, опасаясь, что подозреваемый сбежит.

Помимо Хосе, фигурантами в деле проходят еще 13 человек, и среди них – его братья Мигель Анхель Тревино Моралес и Оскар Омар Тревино Моралес, также занимавшиеся конным бизнесом. Оба брата – наркобароны из «Лос Сетас». В настоящее время они скрываются от правосудия в Мексике.

Наркокартель «Лос-Сетас» считается крупнейшим и самым опасным в Мексике (в этом году вдоль автотрасс в Мексике правоохранительные органы обнаружили 49 мусорных пакетов с обезглавленными трупами убитых наркоторговцами людей). По данным ФБР, «Лос-Сетас» ежегодно поставляет в США тысячи килограммов кокаина и других наркотиков. В 2009 г. президент США Барак Обама включил «Лос-Сетас» в список торговцев наркотиками в США (Foreign Narcotics Kingpin Designation Act), что означает замораживание банковских активов и запрет на любые сделки с группой для американских граждан. Управление по контролю за активами иностранных компаний при Казначействе США внесло Мигеля и Оскара Моралес в списки наркоторговцев в 2009 и 2010 гг. соответственно, запретив вести с ними бизнес.

Картель «Лос Сетас» занялся конным бизнесом в США в 2009 г., и «честное имя» Хосе Тревино Моралеса, на которого была записана фирма Tremor, обеспечивало бандитам прикрытие. В декабре 2009 г. компания открыла счет в Bank of America. Деньги, добытые преступным путем, шли на оплату конюшен, вознаграждения тренерам, страховку и на другие траты, обычные для конного бизнеса.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать