Статья опубликована в № 3143 от 13.07.2012 под заголовком: Пенсионный фонд не пошел на троих

«Финам» выходит из совместных с Бинбанком проектов

Микаил Шишханов и «Финам» разрывают партнерство в пенсионном фонде «Доверие» и управляющей компании «Бин Финам». Шишханов продолжит заниматься фондом и нашел покупателя на свою долю в УК
В.Баранов

Холдинг «Финам» выходит из совместного с Бинбанком пенсионного бизнеса – управляющей компании «Бин Финам» и НПФ «Доверие», рассказали несколько участников рынка. Председатель совета директоров холдинга Виктор Ремша подтвердил эту информацию.

В 2010 г. Бинбанк совместно с «Финамом» начали развивать пенсионный бизнес – весной «Финам» и заместитель гендиректора холдинга Алексей Гарюнов вошли в капитал управляющей компании Бинбанка, на базе которой была учреждена УК «Бин Финам групп», а затем все три партнера приобрели небольшой нижегородский НПФ «Доверие». Цена обеих сделок не раскрывалась.

«Микаил Шишханов с группой инвесторов выкупят доли у Ремши и Гарюнова, сделка будет закрыта в течение месяца», – передал представитель Шишханова.

Бинбанк, «Финам» и Гарюнов [гендиректор УК «Бин Финам групп»] владели «Бин Финамом» и НПФ «Доверие» в равной пропорции – по 33,3%, – говорит источник в холдинге. – Сейчас Бинбанк выкупает доли и «Финама», и Гарюнова». Гарюнов подтвердил размер своей доли в этих проектах, но не стал комментировать сделку. Цена выхода «существенно» превышает вложения «Финама», говорит источник в холдинге. Продажа долей в НПФ позволила заработать 100% годовых, «поскольку за год с момента покупки НПФ число его клиентов выросло более чем в 2 раза – рост обеспечен в основном сетью отделений и кросс-продажами Бинбанка», указывает собеседник «Ведомостей». С начала 2011 г. объем пенсионных средств НПФ «Доверие» увеличился с 370 млн до 700 млн руб. – рост произошел за счет пенсионных накоплений.

Для расчета с партнерами исходили из стоимости всего фонда в размере около 10% от его активов, говорит участник переговоров.

Из УК «Бин Финам» [Гарюнов и «Финам»] вышли с доходностью 20%, продолжает источник из «Финама». При этом один из ЗПИФов, которые «Финам» передавал в УК «Бин Финам» при ее создании, – рентный «Финам капитальные вложения» останется у «Бина», второй будет возвращен «Финаму».

«УК «Бин Финам» создавалась под работу с пенсионными фондами, однако пенсионный бизнес теряет привлекательность – велики риски изменения регулирования на этом рынке, изменения накопительной системы», – говорит источник в «Финаме».

«Партнеры решили, что в пенсионном бизнесе инвестировать и нести риски должен кто-то один. Бинбанк заинтересован в наращивании пенсионных средств и сохранении НПФ, «который собирает эти деньги», – рассказывает источник в окружении одного из участников проекта. А вот из капитала управляющей компании Бинбанк выходит, его долю (33,4%) выкупит Василий Пеганов, говорит представитель банка. Пеганов владеет 24% Башинвестбанка, остальное у Бинбанка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать