Финансы
Бесплатный
Галина Камнева
Статья опубликована в № 3166 от 15.08.2012 под заголовком: Шок от Дерипаски

В споре акционеров «Ингосстраха» суд встал на сторону «Базового элемента»

В споре акционеров «Ингосстраха» суд встал на сторону «Базового элемента», которому удалось получить все девять мест в совете директоров страховщика. Миноритарии из PPFI «шокированы» и обжалуют решение суда
М.Стулов / Ведомости

Арбитражный суд Москвы отклонил иск миноритариев «Ингосстраха», в котором те просили признать недействительным решение собрания акционеров об утверждении состава совета директоров страховщика. Об этом сообщили основные владельцы компании – PPF Investments (PPFI) и «Базовый элемент» (контролирующий владелец) Олега Дерипаски. Пока обоснования решения не представлено, впрочем, суд обещал, что сделает это в отведенный законом срок – пять дней, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон спора.

В мае годовое собрание акционеров «Ингосстраха» избрало совет директоров из девяти человек. Сначала в списке кандидатов, который получил совет на утверждение перед собранием, было более 20 претендентов, в том числе от миноритариев страховщика из PPFI; с ним «Базэл» ведет затяжную корпоративную войну. Тот список не утвердили, но позднее совет большинством голосов сформировал новый – только из представителей «Базэла». Его и утвердили акционеры «Ингосстраха». Представители PPFI голосовали против него и оспорили решение собрания в суде. А ФСФР нашла нарушения в действиях представителей «Базэла» в совете «Ингосстраха», которые уклонились от утверждения списка с кандидатами от PPFI.

«Мы шокированы решением суда и даже не можем представить, какими именно существенными аргументами ответчика руководствовался суд», – комментирует представитель PPFI Ян Пискачек, называя решение «необоснованным и незаконным». Непонятно, почему суд пришел «к абсолютно противоположному решению», нежели посетившие собрание представители ФСФР, оштрафовавшие представителей «Базэла».

В «Базэле» уверены, что правда на их стороне. И совет, утвердивший список только с кандидатами холдинга, и собрание, по итогам которого сформирован совет директоров, прошли без нарушений. Возражений по процедуре проведения и подведению итогов собрания не было, в том числе и от ФСФР, говорится в заявлении совета директоров «Ингосстраха», которое прислали представители «Базэла».

Теперь у PPFI есть возможность обжаловать решение арбитража в апелляционной, а затем в кассационной инстанции, сказал старший юрист ГК «Крикунов и партнеры» Олег Зайцев. Пискачек уверяет, что PPFI сделает это. По словам Зайцева, представителей ФСФР привлечь в качестве свидетеля или третьего лица не получится, единственное – заключение службы может быть дополнительным доказательством в суде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more