Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

Отток средств с российского рынка не останавливается

Из инвестфондов, ориентированных на Россию, утекло еще порядка $50 млн, тогда как на развивающихся рынках в целом наблюдался приток
М. Стулов / Ведомости

За неделю, закончившуюся 14 ноября, из инвестиционных фондов, ориентированных на Россию, утекло еще порядка $50 млн, следует из данных EPFR. Таким образом, отток продолжается уже шестую неделю подряд. В этот раз отток произошел из всех классов фондов, в том числе $33 млн утекло через торгуемые фонды, отмечают аналитики «ВТБ капитала». Приток средств в целом на развивающиеся рынки не останавливается. За отчетную неделю приток средств в соответствующие фонды составил суммарно $589 млн. Больше всего привлекли азиатские фонды - $867 млн.

Китай привлек очередные $500 млн, Индия - около $150 млн, но Россия пока остается на периферии инвестиционных интересов, деньги уходят теми же невысокими темпами, но неприятно стабильно, отмечает старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель.

Отток средств из России обусловлен сильной зависимостью ее инвестиционной привлекательности от проблемной Еврозоны, которая второй раз за последние четыре года оказалась в рецессии, настаивают аналитики "Уралсиб кэпитал". По их мнению, сейчас внешние факторы играют определяющую роль для России, инвесторы вряд ли почувствуют себя увереннее, пока не увидят признаков оживления в европейской экономике, и до этого момента рассчитывать на позитивные изменения в их отношении к Восточной Европе и России не приходится.

Вчера индекс ММВБ вырос на 1%, и это максимальный однодневный прирост за последние три недели. Однако скорее всего речь идет о закрытии коротких позиций перед речью руководителя ФРС Бена Бернанке и выступления в Конгрессе президента США Барака Обамы, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов: "Маловероятно, что бюджетные проблемы США будут решены в короткий срок, а вот намеченное принятие конгрессом законопроекта "списка Магнитского" негативно отразится на всем комплексе российско-американских отношений".

Приток на развивающиеся рынки продолжается уже более 2 месяцев подряд еженедельно, отмечает старший вице-президент БКС Евгений Селянский. Причиной оттока из фондов, инвестирующих в Россию, являются опасения снижения цен на нефть, отсутствие идей (на рынке) и беспокойство по поводу ситуации в Европе. В то же время акции многих российских компаний торгуются сейчас по мультипликаторам 2008-го г., что вкупе со стабильными ценами на нефть должно изменить отношение мировых инвесторов к России, и отток сменится притоком, прогнозирует Селянский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать