Финансы
Бесплатный
Юлия Котова

ФРГ вернет золотые резервы на 27 млрд евро из-за рубежа

В результате репатриации к 2020 г. в Бундесбанке будут храниться 50% золотых резервов ФРГ
Chris Ratcliffe / Bloomberg

Центральный банк Германии - Бундесбанк - намерен к 2020 г. вернуть в страну золотые резервы общей стоимостью 27 млрд евро, которые сейчас хранятся в Нью-Йорке и Париже. Об этом было официально объявлено на пресс-конференции Бундесбанка в среду.

Этот перевод золота из-за рубежа станет одним крупнейших в истории, пишет Financial Times. Как объявил Бундесбанк, в ФРГ будут перевезены все 374 т золота, которые сейчас хранятся в Банке Франции, и около 300 т золота из федерального резервного банка Нью-Йорка (всего там сейчас находится около 1500 т золотых резервов ФРГ). Это почти пятая часть от общего объема золота Германии, отмечает The Wall Street Journal.

В настоящее время в Бундесбанке во Франкфурте-на-Майне хранится около трети германского золота - во времена холодной войны его направляли "так далеко на запад, как это было возможно", напомнил на пресс-конференции член правления Бундесбанка Карл-Людвиг Тиле. В результате репатриации в 2020 г. в Бундесбанке будет храниться 50% золотых резервов ФРГ, оставшиеся 50% будут размещены в федеральном резервном банке Нью-Йорка и Банке Англии.

Тиле в среду отказался назвать журналистам стоимость планируемой транспортировки золота. По оценкам аналитиков, расходы на операцию составят от $5 млн до $10 млн, пишет FT. Сославшись на соображения безопасности, Тиле также отказался рассказать о том, как именно будет произведена транспортировка. Он подчеркнул, что все расходы будут застрахованы и что возврат резервов из-за рубежа "экономически осуществим для Бундесбанка».

В Банке Германии отрицают, что возврат резервов связан с какими-то опасениями в экономической стабильности. По словам Тиле, разместив золото на родине, банк укрепит доверие к себе, а также получит возможность в кратчайшие сроки обменять его на иностранную валюту, если такая необходимость возникнет.

В октябре прошлого года федеральная счетная палата Германии высказала сомнение в надежности контроля банка над золотыми запасами, размещенными за границей. Аудиторы рекомендовали Бундесбанку рассмотреть возможность перераспределения золотого запаса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать