Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов

Улюкаев: Мир снова на пороге валютных войн

Во вторник Всемирный банк снова понизил прогноз роста мировой экономики, ситуацию осложняет "эффект домино" в смягчении денежно-кредитной политики крупнейшими центробанками мира
Алексей Улюкаев
А.Филиппов / РИА Новости

Меры валютного регулирования со стороны центробанков при нынешнем состоянии мировой экономики способны повлечь новый виток валютных войн, несмотря даже на эффективность системы центробанков в целом, считает первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.

Выступая на Гайдаровском форуме в среду, он заявил, что координация и регулирование макроэкономических процессов через ЦБ часто успешны. "Эти институты не находятся в плену требований политической конъюнктуры, электорального цикла. Высокая независимость центральных банков позволяет принимать решения в области глобального макрорегулирования, позволяет говорить на одном языке, не вступать в противоречия, и высокая степень понимания, что мы находимся в единой глобальной макроэкономической лодке, и что решение, принятое одним из регуляторов, отзывается в юрисдикции всех остальных регуляторов", - сказал Улюкаев.

Однако все это не отменяет серьезных дисбалансов, признал Улюкаев. "Я считаю, что ситуация здесь не улучшается, а ухудшается. Мы стоим на пороге очень серьезных, мне кажется, конфронтационных действий в области того, что, может быть, излишне эмоционально называется валютными войнами", - отметил Улюкаев.

В качестве примера он привел недавнее решение нового правительства Японии о более активной финансовой политике. "Фактически это курс на резкое снижение курса иены. Мы уже видим, что сами ожидания рынков по этому снижению материализовались в некотором снижении", - сказал Улюкаев. Он отметил, что такую политику проводят и некоторые другие коллеги "из уважаемых центральных банков и уважаемых правительств". "И это путь не к единству, а к сепарации, сегрегации, разделу на отдельные зоны влияния вплоть до очень острой конкуренции, вплоть до мировых торговых и валютных войн, что, безусловно, контрпродуктивно", - считает первый зампред ЦБ.

России в таких условиях следует вести себя с большой осторожностью. "У меня есть определенное беспокойство по поводу готовности международных финансовых институтов менять свои приоритеты, оценки и правила в зависимости от текущей конъюнктуры. Мне кажется, это непродуктивно, я бы призывал очень осторожно относиться к такого рода предложениям и рекомендациям. Во всяком случае, хотел бы, чтобы мы в Российской Федерации были здесь очень осторожны", - заявил он.

Во вторник Всемирный банк снова понизил прогноз роста мировой экономики. По мнению ВБ, в развитых странах будет наблюдаться вялый рост, а в развивающихся странах он замедлится. ВБ ожидает, что мировой ВВП вырастет на 2,4% в 2013 г. после повышения на 2,3% в 2012 г. В предыдущем прогнозе в июне банк предсказывал рост мировой экономики в 2013 г. на 3,0%. В этой связи главный автор доклада ВБ Эндрю Бернс призвал развивающиеся страны «продолжать твердой рукой проводить монетарную политику» и не реагировать слишком сильно на изменения в развитых странах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more