Финансы
Бесплатный
Надежда Дмитриенко

Выплата бонусов сотрудникам Morgan Stanley откладывается

Вместо денег высокооплачиваемые сотрудники получат долговые расписки
AP

Несколько тысяч трейдеров, инвестбанкиров и других сотрудников Morgan Stanley при выплате вознаграждения получат вместо денег долговые расписки, пишут сегодня The Wall Street Journal и Financial Times. Получить по ним наличность в полном объеме банкиры смогут лишь через три года.

О новой схеме выплаты бонусов за 2012 г. руководство инвестиционного банка официально сообщит сотрудникам в четверг, уточняют газеты. По информации FT, половина бонуса будет выплачиваться деньгами, половина - акциями. Денежная часть будет выплачиваться равными долями в четыре этапа: в мае этого года, в конце 2013 г., в конце 2014 г. и в конце 2015 г. Акции будут переданы следующим образом: 25% — в конце 2013 г., 25% — в конце 2014 г. и 50% — в конце 2015 г.

Новый порядок коснется только высокооплачиваемых сотрудников: тех, кто за 2012 г. заработал более $350 000 и чьи бонусы превышают $50 000, т.е. порядка 20% сотрудников банка, получающих вознаграждение. Предполагается, что сотрудник, прекративший работу в Morgan Stanley раньше, чем наступит срок выплаты отложенных бонусов, теряет право на их получение, если только иное особо не определено соглашением с банком.

«Не думаю, что люди будут сильно радоваться по этому поводу. За счет годовых бонусов они покупают дома и машины, делают сбережения. Теперь многие будут раздражены, особенно те, кто считает, что неплохо поработал в прошлом году, а теперь получит столь незначительное материальное подтверждение этому», — сказал WSJ бывший ревизор федеральной резервной системы, а ныне преподаватель Бостонского университета Марк Уильямс.

В свою очередь, генеральный директор и председатель совета директор Morgan Stanley Джеймс Горман является активным сторонником системы отложенных вознаграждений. В этом он солидарен с американскими регуляторами, полагающими, что в таком случае трейдеры менее склонны к высокорискованным операциям, в их интересах долгосрочное стабильное положение банка. Помимо этого отложенные выплаты не отражаются в расходных статьях текущего баланса банка, что улучшает показатели отчетности.

Morgan Stanley под руководством Гормана не впервые откладывает выплату бонусов. Например, в прошлом году потолок денежных бонусов за 2011 г. в банке был установлен на уровне $125 000, остальное сотрудники должны получить позднее.

До кризиса обычной практикой для Уолл-стрит были немедленные выплаты многотысячных и даже миллионных денежных вознаграждений, на них приходилось до 70% дохода трейдеров. Причем банки не могли требовать от трейдеров компенсации ранее уплаченного вознаграждения даже в случае, если их деятельность впоследствии оборачивалась для банков гигантскими убытками. Соответствующие механизмы были разработаны только после кризиса.

С введением в действие нового порядка выплат Morgan Stanley впервые столь значительное число банкиров вообще не получат денежных бонусов сразу по окончании года. Марк Уильямс опасается, что в результате большое число талантливых сотрудников уйдут из Morgan Stanley в хедж-фонды и фонды прямых инвестиций. Другие эксперты полагают, что политика Джеймса Гормана позволит ему сохранить рядом с собой людей, разделяющих его позицию, а также уверенных, что в следующем году они будут работать не хуже, чем в предыдущем.

«Это просто супер! - говорит Джонатан Мэйси, профессор права Йельского университета (Цитата по WSJ.). - Это должно улучшить репутацию Morgan Stanley. Если бы я выбирал инвестбанк для сотрудничества, то из-за этого решения скорее выбрал бы его. Не могу поверить, что для принятия такого решения потребовалось столько времени».

Практика отложенных бонусных выплат постепенно приживается на Уолл-стрит. Согласно данным нью-йоркской рекрутинговой и консалтинговой компании Options Group, отложенные выплаты от 50% до 75% бонусов за 2011 г. коснулись примерно 40% трейдеров, работающих на долговом рынке, 15% трейдеров, торгующих акциями, и 10% сотрудников инвестбанковских подразделений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more