Статья опубликована в № 3266 от 17.01.2013 под заголовком: Сколько стоит дружба

Во сколько обойдется России «дружба» с Сербией

Получив от России кредит в $800 млн и начав переговоры еще о $1 млрд, Сербия хотела бы закрепить дружбу скидкой на газ. Белград же готов помочь «Южному потоку»

«Цена [газа] для сербского рынка слишком высока с учетом экономической ситуации в стране и дружеских взаимоотношений между Россией и Сербией», – посетовала министр энергетики Сербии Зорана Михайлович на встрече с российским послом Александром Чепуриным (цитата по «Прайму»). Ранее гендиректор сербской газовой компании Srbijagas Душан Баятович говорил, что страна в 2013 г. рассчитывает на снижение цены на газ с $470 до $420 за 1000 куб.м. По российско-сербским соглашениям «Газпром» будет в 2012–2021 гг. поставлять не более 5 млрд куб.м в год. Соглашение предполагает возможность пересмотреть условия раз в год, рассказывал Баятович (по Reuters).

Представитель правительства переадресовал вопрос о скидке для Сербии в «Газпром». Запрос в «Газпром» остался без ответа.

Основания для торга у Сербии есть (см.врез): через страну должен пройти участок «Южного потока». Сербия первой из всех стран, по которым пройдет трубопровод, приняла окончательное решение об инвестициях в проект.

Кроме того, вскоре Сербия должна придать своему участку газопровода статус национального проекта: по словам Михайлович, законопроект должен быть готов до конца января. Статус национального проекта нужен, чтобы в ЕС «Южный поток» был признан трансграничным проектом, объяснял министр энергетики Александр Новак. Это позволит частично вывести газопровод из-под действия Третьего энергопакета. Иначе «Газпром» сможет заполнить своим газом не более 50% мощностей «Южного потока».

«Газпром» ранее сообщал, что в 2012 г. поставки газа в Сербию должны были составить около 1,5 млрд куб.м (после 1,4 млрд в 2011 г.). Тогда скидка в 10%, о которой говорил Баятович, обойдется «Газпрому» в $75 млн в год. Уже сложилась практика предоставления «Газпромом» скидки в 10–15%, замечает Денис Борисов из Номос-банка, с учетом важности «Южного потока» «Газпром» мог бы пойти на уступки, объемы поставок в Сербию невелики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать