Еврогруппа разрешила ввести налог на финансовые операции

Возможно, уже через год в 11 странах, включая Францию и Германию, придется платить дополнительно 0,1% от суммы сделок с акциями и облигациями
Chris Ratcliffe / Bloomberg

На заседании Еврогруппы в Брюсселе министры финансов Евросоюза разрешили 11 государствам из 27 облагать налогом финансовые операции, сообщило во вторник агентство Reuters. В числе этих стран инициаторы, Германия и Франция, и примкнувшие к ним Италия, Испания, Австрия, Португалия, Бельгия, Эстония, Греция, Словакия и Словения.

Речь идет о "налоге Тобина", который в конце 2011 г. предложил ввести в ЕС министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. В начале 1970-х американский экономист Джеймс Тобин обосновал полезность небольшого налога на сделки по торговле валютой, чтобы сократить объем спекуляций. Еврокомиссия предлагает ввести налог на финансовые операции в объеме 0,1% для сделок с акциями и облигациями и 0,01% — для производных инструментов. Он должен приносить порядка 57 млрд евро в год в целом по ЕС и 10 млрд евро в перечисленных 11 странах, пишет The Wall Street Journal.

Заявленная цель налога - отвратить финансовые организации от безответственных спекуляций вроде тех, что привели к мировому кризису 2008 г., переключить их на работу с реальным сектором с торговли между собой, обеспечив эффективное распределение ресурсов. Деньги будут тратиться на общественные интересы.

"Это чрезвычайно важный и позитивный прорыв, крупная веха в истории мировой налоговой системы", - сказал Альгирдас Шемета, комиссар ЕС по налоговой политике, после того как министры одобрили схему. Страны, получившие разрешение, могут применять этот налог с января следующего года, если правительства быстро согласуют детали, добавил он. "Если страны-участники проявят политическую волю, чтобы обсудить это быстро, то, возможно, он сможет вступить в силу с 1 января 2014 г.", - сказал Шемета.

Великобритания, обеспокоенная будущим Лондона как мирового финансового центра, воздержалась от голосования наряду с Люксембургом, Чехией и Мальтой, сообщил представитель ЕС, участвовавший в заседании. Одиннадцать голосовавших стран воспользовались положением евроконституции о "групповом сотрудничестве", которое позволяет принимать важные решения минимум девяти странам без единогласного утверждения. После сегодняшнего решения Еврокомиссия выдвинет новое предложение о налоге, которое, если его одобрят участвующие страны, будет означать, что налог будет введен в течение ближайших месяцев.

Критики говорят, что такой налог не может правильно работать, если его не ввести в мировом масштабе или хотя бы во всей Европе. "Мы сможем быстро внедрить его", - возражает Бенуа Амон, чиновник из французского министерства финансов, присутствовавший на заседании.

Критики говорят, что налог может привести к новому конфликту в Европе, где 17 стран, использующих евро, пытаются углубить связи, чтобы поддержать валюту. Кроме того, растет риск того, что Великобритания может даже покинуть ЕС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать