Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова

ВТБ готов показать пример размещения в России

Принципиальных препятствий больше нет, осталось отладить инфраструктуру, заявил президент банка Андрей Костин
М.Стулов / Ведомости

ВТБ готов показать пример по размещению большей части приватизируемого пакета акций в России, но для этого требуется наладить инфраструктуру, передает со ссылкой на предправления ВТБ Андрея Костина агентство "Интерфакс". Он напомнил, что ВТБ в 2007 г. разместил на российской площадке одну пятую часть от общего объема размещения, акции на $1,6 млрд из $8 млрд.

В этом году на Московской бирже планируется разместить не менее 10% ВТБ и 14% «Алросы». ВТБ проводит встречи с государственными инвестфондами, предполагая в ходе допэмиссии привлечь минимум $3 млрд, говорил ранее вице-премьер Игорь Шувалов. В отличие от приватизации Сбербанка, когда пакет акций был приватизирован путем прямой продажи на бирже, ВТБ, чтобы увеличить капитал, проводит дополнительную эмиссию.

Менеджмент ВТБ не сразу принял позицию чиновников - менеджмент госбанка приводил несколько доводов против размещения в России на совещаниях у Эльвиры Набиуллиной (в январе она собирала чиновников и инвестбанкиров, чтобы выяснить, какие проблемы могут возникнуть при размещении), рассказывает финансист, знакомый с ходом обсуждения. Позиция ВТБ сводилась к тому, что в России формальный процесс может затянуться на несколько месяцев, а на западной площадке займет всего неделю.

Большинство проблем, затруднявших размещение в России, сняты законом «Об упрощении эмиссии ценных бумаг» (действует с января), уверен человек, близкий к администрации президента: «Например, разрешено проводить сделки на вторичном рынке до отправки уведомления в ФСФР, а в случае если эмитент — банк, то до регистрации отчета. Преимущественное право выкупа сокращено с 20 до 7 дней». Оставшиеся проблемы, в том числе введение режима расчетов, не требующего предварительного депонирования средств, можно решить до конца марта поправками в приказы ФСФР, говорит другой человек, близкий к Кремлю. По словам обоих, помощник президента Эльвира Набиуллина — главный сторонник приватизации исключительно в России.

"На сегодня, на мой взгляд, у нас недоработан целый ряд инфраструктурных вещей. Принципиальным является включение Euroclear в России в работу по акциям", - заявил Костин. Пока принято решение только о допуске Euroclear к работе с российскими облигациями.

Банк продолжит выверять параметры размещения акций, будет еще раз консультироваться, в том числе и с президентом, заверил он, отметив, что жестких сроков и параметров у размещения нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more