Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова

Греф подтвердил возможность претензий к Volksbank

Качество активов первого зарубежного приобретения Сбербанка оказалось хуже ожиданий
Президент Сбербанка Герман Греф
Д.Абрамов / Ведомости

Сбербанк может потребовать компенсацию у австрийского Volksbank AG в связи с низким качеством активов его "дочки" Volksbank International (VBI), купленной российским госбанком. Это в интервью Financial Times подтвердил президент Сбербанка Герман Греф, не раскрыв деталей.

VBI — первое зарубежное приобретение Сбербанка. Безоговорочный лидер в России, он поставил себе цель до 2014 г. войти в десятку самых дорогих банков мира. Он долго готовил сделку и в феврале стал владельцем группы, в нее вошли банки в Чехии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Словении и на Украине. Сделка затянулась из-за убытков венгерского банка (власти страны принудили банки рефинансировать валютную ипотеку по льготному курсу) и была закрыта с дисконтом; сумма сделки составила 505 млн евро. Сбербанк также получил от владельцев VBI пятилетнее фондирование на 500 млн евро.

По итогам 2012 г. VBI, сейчас — Sberbank Europe, покажет убыток в 200 млн евро, предупреждал ранее Греф. Одна из причин — проблемы купленных банков, которые Сбербанк обнаружил уже после закрытия сделки. Качество унаследованного от VBI кредитного портфеля оказалось значительно хуже ожиданий, но необходимые резервы были недосозданы, рассказали два источника, близких к Сбербанку. Один из источников "Ведомостей" уточнял, что банку не хватает порядка 80 млн евро. При этом на поддержку "дочки" госбанк потратил уже 1 млрд евро, уточнил он. Сам Сбербанк был вынужден разместить там дополнительно 2,5 млрд евро.

В конце апреля 2012 г. Сбербанк объявлял о том, что ему придется докапитализировать VBI на 300 млн евро до конца 2012 г. Летом дополнительные акции выпустила словенская "дочка" VBI, капитал которой таким образом вырос на 88 млн евро. На тот момент это было похоже на поэтапный план докапитализации, указывает аналитик "Инвесткафе" Екатерина Кондрашова.

В конце прошлого года госбанк сменил аудитора европейской «дочки», новый должен помочь определить размер претензий. Прежняя компания - KPMG до сих пор комментариев по этому поводу не дала.

Это негативная новость для Сбербанка, пишут аналитики Альфа-банка, хотя в этой информации могут быть и позитивные элементы - если с помощью суда госбанк сможет компенсировать затраты. Однако они убеждены, что ситуация с качеством активов у "дочки" усугубилась.

Дополнительные резервы - это еще 16% от суммы, которую российский банк заплатил за австрийский актив, пишет Кондрашова. Она допускает, что Сбербанк добьется компенсации от австрийских коллег, ведь крупнейший российский банк, несмотря на рекордные прибыли, не собирается так просто расставаться с заработанными средствами, рассчитывает их направить на совершенствование бизнеса внутри страны или на дивиденды для акционеров, нежели на значительную докапитализацию приобретенных банков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more