Статья опубликована в № 3331 от 19.04.2013 под заголовком: Биржевые фонды отработали золото

Золотые биржевые фонды стоически перенесли падение цен на драгметалл

Резкое снижение цен на золото стало испытанием для отраслевых биржевых фондов – вывод средств из них усилился, а разброс котировок паев увеличился

Инвесторы крупнейшего в мире золотого биржевого фонда – SPDR Gold Trust с $51 млрд активов – в прошлую пятницу, когда цены на золото снизились на 4%, вывели из него $1 млрд. В понедельник отток составил $188 млн, во вторник – $563 млн (данные IndexUniverse).

«В самые волатильные дни за несколько десятилетий золотые фонды держались великолепно», – говорит аналитик Morningstar по биржевым фондам Сэмьэл Ли. Хотя за пятницу и понедельник тройская унция подешевела на $204, «рынок работал так, как и должен был работать».

С ростом числа биржевых фондов у инвесторов становилось все больше опасений, смогут ли они исправно работать в случае массового вывода средств. Но этот риск сильнее для сырьевых фондов, распродажу которых трейдерам заметить легче, чем распродажу золотых слитков.

«[SPDR Gold Trust] делал именно то, что был обязан делать, – говорит гендиректор World Gold Trust Services Джейсон Туссент. – Независимо от того, куда движутся цены – вверх, вниз, хоть в сторону, – они должны точно ориентироваться на золото». Средства под управлением SPDR Gold Trust в 2004–2012 гг. увеличились до $72 млрд, но с начала года инвесторы забрали из него $21 млрд.

iShares Gold Trust, второй по величине золотой биржевой фонд, тоже торговался нормально, говорят трейдеры.

В понедельник было продано 90 млн паев – это рекордный дневной объем.

Обычно спрэд между ценой спроса и ценой предложения составляет $0,01. В пятницу он увеличился до $0,03 (данные S&P Capital IQ), но при высокой волатильности это нормально, говорят трейдеры.

Не очень обрадовал инвесторов тот факт, что во вторник при закрытии торгов паи SPDR Gold Trust стоили на 3% меньше стоимости чистых активов на пай. Но, по словам трейдеров, цена закрытия может быть искажена из-за часовой разницы между закрытием торгов золотом и последней сделкой с паями биржевого фонда.

В пятницу и понедельник рыночная цена паев золотых фондов в ходе торгов лишь на 0,1% отклонялась в обе стороны от внутридневной стоимости чистых активов на пай (данные Credit Suisse Trading Strategy).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать