Финансы
Бесплатный
Галина Камнева

Отток денег из фондов, ориентированных на Россию, продолжается девятую неделю

С 11 по 17 апреля отток немного замедлился; с начала года он составил более $1,3 млрд
PhotoXPress

По данным EPFR, за неделю с 11 по 17 апреля фонды, инвестирующие в российские акции, вновь зафиксировали большой отток средств (хотя и менее значительный, чем на предыдущей неделе): $218 млн. В результате средний отток за последние четыре недели немного уменьшился, составив $272 млн, отмечают аналитики «ВТБ капитала».

Наибольший отток пришелся на фонды, специализирующиеся на инвестициях в Россию - $130 млн. В этом виде фондов он продолжается девятую неделю подряд. С начала года общий отток из российских фондов составил более $1,3 млрд, отмечает старший аналитик Альфа-банка Гельды Союнов.

Инвесторы выводили деньги как из традиционных фондов, так и из ETF. В результате данные фонды потеряли соответственно $84 млн и $45 млн. Отток средств из фондов инвестиций в российские активы, таким образом, продолжается уже девятую неделю подряд. Последний раз российские активы были столь же непопулярны в течение более двух месяцев лишь в IV квартале 2012 г., отмечают аналитики «Уралсиб кэпитал». Однако отток тогда все же не был таким значительным, как в последние два месяца. Недельная статистика показывает сокращение объема средств под управлением по меньшей мере на 1%.

Наибольшие потери несут страны БРИК. Из фондов, специализирующихся на инвестициях в эти страны, утекло $40 млн.

Отток средств из фондов глобальных развивающихся рынков (GEM) составил $602 млн, что в основном связано с потерями, понесенными биржевыми фондами (ETF) - $1,04 млрд. Инвесторы продолжили выводить деньги из фондов БРИК ($248 млн). Азиатский регион в настоящее время более популярен среди инвесторов, чем Латинская Америка и EMEA. Страновые предпочтения не меняются: единственными странами, сумевшими привлечь значительный объем денег инвесторов, стали Южная Корея ($304 млн), Индонезия ($140 млн) и Мексика ($132 млн). «Они являются наиболее перспективными», - подчеркивают аналитики «Уралсиб кэпитал». Основные же потери зафиксировали Китай ($477 млн), а также Бразилия ($211 млн). Из Индии ушло $16 млн.

Однако несмотря на негативную статистику EPFR, торги пятницы российские фондовые индексы начали с роста. На 16.20 мск индекс ММВБ вырос на 0,1% до 1336,5 пункта, РТС - на 0,66% до 1336,31. Рынок растет даже несмотря на то, что нефть упала ниже $100: Brent торгуется по $99,87 за баррель. Однако вряд ли этот тренд продержится долго, уверена главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева: «Замедление экономического роста в Китае влияет на цены, но фундаментально нефть сейчас слишком дешевая». Однако она отметила, что банк понизил свой прогноз по стоимости сырья на конец года: со $115 до $108 за баррель Brent.

Сегодняшний рост рынка стоит рассматривать как коррекционный: уже пятую неделю подряд российский рынок акций снижается, предпосылок для разворота пока нет, подчеркивает Союнов. До июня устойчивый рост рынка маловероятен, соглашаются аналитики «Уралсиб кэпитал».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more