Набиуллина: В России деньги надежно защищены

Будущий председатель ЦБ пригласила российские деньги возвращаться в Россию
М.Стулов / Ведомости

Многие российские граждане и компании - не только которые держали средства за границей, но и все остальные, посмотрев на Кипр, сделают выводы, заявила помощник президента и будущий председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на форуме Сбербанка: «Мы надеемся, что они сделают вывод в отношении российской системы».

То, что сделано на Кипре, – опасный прецедент, убеждена она: «Решение об экспроприации – нарушение фундаментальных базовых принципов, на которых построена банковская система, прежде всего доверия». Она считает, что решение по Кипру – решить проблему за счет вкладчиков - удар для всей глобальной финансовый системы, причем более серьезный, чем банкротство нескольких банков. «Граждане не должны платить за ошибки регуляторов», - безапелляционна Набиуллина.

Она привела в пример российский опыт потерь советских вкладов в начале 90-х гг.: «Люди до сих пор не могут это забыть. Восстанавливать доверие очень сложно».

Будущий председатель рекомендует возвращать капиталы в Россию: «Насиловать и заставлять не будем». При этом граждане свободно могут вывозить капитал за рубеж, отметила она. Обладателям счетов за границей «я предложила бы переводить деньги на счета в российские банки – здесь есть широкий набор финансовых инструментов по привлекательным ставкам. Деньги надежно защищены». В России работает система страхования вкладов в объеме до 700 000 рублей, уточнила она.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать