Статья опубликована в № 3357 от 03.06.2013 под заголовком: Биткоины получили признание

У виртуальных валют в США начинаются серьезные проблемы

Виртуальные валюты попали под прицел американских регуляторов, считающих, что негосударственные деньги слишком уязвимы для мошенничества
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В одних только США более 2000 человек из 650 городов были бы рады сейчас обменять виртуальную валюту Bitcoin на доллары (данные Localbitcoins.com). Сделки с виртуальной валютой анонимны, отследить их невозможно. Из-за этого они все чаще оказываются в фокусе внимания надзорных органов, которые опасаются, что эта валюта может использоваться для отмывания денег. Виртуальные валюты создаются людьми или компаниями, а не правительствами и используются вне традиционной банковской системы.

Ознакомившись с сайтом Local-bitcoins.com, партнер юридической фирмы Patton Boggs' Кэрол ван Клеф не скрывает настороженности: «Лучше пройти регистрацию или побыстрее убрать свое имя из списка пользователей». На прошлой неделе минюст и минфин США предъявили уголовные обвинения Liberty Reserve, которая создала свою виртуальную валюту LR и использовала ее в том числе для отмывания доходов и торговли наркотиками. Ранее министерство внутренней безопасности США заморозило банковские счета крупнейшей фирмы по конвертации Bitcoin, поскольку владелец не зарегистрировал ее как бизнес, оказывающий расчетно-кассовые услуги (MSB).

Одними из первых активных пользователей Bitcoin были продавцы и покупатели наркотиков на сайте Silk Road. «Преступники всегда в первых рядах, - говорит ван Клеф, - они будут пользоваться этим, пока нет соответствующего контроля». Сделки с Bitcoin совершаются децентрализованно с помощью анонимных компьютеров, расположенных в разных точках мира. «Тем, кто не хочет иметь дело с правительственной [валютой], стоит понимать, что они заключают сделку с дьяволом, - говорит ван Клеф, - если они связаны с финансовыми услугами, им придется это признать».

Пользователи Bitcoin с этим не согласны. «Разговоры о Bitcoin слишком сильно сосредоточены вокруг США», - отмечает один из пионеров в этом бизнесе Эрик Форхес. По его словам, Bitcoin будет популярен не в США, а в развивающихся странах, где банковское обслуживание плохое, или там, где валюта уничтожена, например в Аргентине.

В марте минфин США потребовал, чтобы все фирмы, занимающиеся обменом виртуальной валюты, были зарегистрированы как MSB, а также выявляли бы подозрительные сделки и сообщали о них регуляторам, как это делают банки. После этого несколько бизнесов, работающих с Bitcoin, сообщили, что банки закрыли их счета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more