Экономика США выходит на стабильную траекторию роста

В 2014 году ВВП будет расти самыми быстрыми темпами с 2005 года, а уровень безработицы опустится ниже 7% впервые за пять лет
Bloomberg

Многие экономисты предсказывают, что в 2014 г. экономика США достигнет самых высоких темпов роста с 2005 г., а уровень безработицы, впервые с 2008 г., опустится ниже 7%. На рынке недвижимости наметилось оживление, в энергетическом секторе - бум, избытка рабочих мест не наблюдается, но темпы их создания вполне стабильны. В среду на прошлой неделе свои экономические прогнозы повысила и ФРС.

Однако многие эксперты и раньше высказывали оптимизм относительно перспектив американской экономики. Последовавшие за заявлениями ФРС на прошлой неделе колебания рынков напоминают о том, что некоторые благоприятные прогнозы могут и не сбыться. Устойчивое снижение курсов акций, более быстрый, чем ожидалось, рост ставок по ипотечным и другим долгосрочным кредитам - все это может замедлить экономический рост.

Восстановление экономики США после последнего кризиса началось в июне 2009 г. и до сих пор шло чрезвычайно медленно. Занятость, медианный уровень дохода домохозяйств, промышленное производство и цены на недвижимость до сих пор не достигли докризисных значений.

Но, несмотря на невысокие темпы, экономический рост оказался весьма устойчивым. Экономика США выдержала, не сорвавшись обратно в рецессию, несколько серьезных ударов: от роста налогов до цунами в Японии. И, что важно, инфляция остается низкой. «Если экономика продолжит постепенный рост, это хорошие новости», - считает Нариман Беравеш, главный экономист IHS Global Insight.

С июня 2009 г. экономика США растет, но на уровне около 2,2% в год, что ниже среднего уровня за последние десятилетия в 3,3%; долгосрочная безработица остается очень высокой по историческим меркам. Правительственные программы сокращения расходов оказали на экономический рост свой негативный эффект, но он постепенно сходит на нет.

Восстановление экономики за прошедшие после кризиса 4 года сейчас идет более низкими темпами (+8,2%), чем в среднем за период с 1970 г. по 2008 г. (+15,9%)

ВВП рассчитан в годовом выражении, скорректирован с учетом инфляции и сезонности. Источник: министерство торговли США

Экономисты, недавно опрошенные The Wall Street Journal, ждут, что ВВП США в текущем году вырастет на 2,3%, а в будущем - на 2,8%. ФРС повысила свои прогнозы экономического роста на 2014 г. с 2,9-3,4% до 3-3,5%. Председатель ФРС Бен Бернанке выразил оптимизм, сказав, что «фундаментальные экономические показатели немного улучшились».

Оптимизм по поводу перспектив экономического роста может быть оправдан в первую очередь благодаря буму в энергетическом секторе и частичному возрождению рынка недвижимости. Последний должен внести ключевой вклад в экономический рост во втором полугодии, считает Джозеф Лаворна, главный экономист по США в Deutsche Bank, подчеркивая, что от него зависит рост в большом количестве других отраслей.

Такие негативные события, как цунами в Японии, кризис в еврозоне или бюджетные проблемы в Вашингтоне, хоть и не привели к возвращению рецессии, но всякий раз подрывали оптимизм и уверенность бизнеса и потребителей. «Мы ведем себя очень осторожно и не ждем резкого роста», - говорит Майк Депаскуале, генеральный директор производителя биометрического оборудования BIO-key International. За последние несколько месяцев компания наняла трех новых сотрудников, увеличив штат до 19 человек. Несмотря на высокий спрос на продукцию компании и в США, и за рубежом, воспоминания о рецессии, вынудившей BIO-key сворачивать операции и увольнять персонал, еще свежи. «Мы все понимаем, что ситуация меняется к лучшему, но пока не ощущаем этого в полной мере. У всех нас есть знакомые, остающиеся без работы или занимающие позиции гораздо ниже, чем пять лет назад», - говорит Депаскуале.

Подобные опасения неизбежны. Несмотря на снижение уровня безработицы до 7,6%, на рынке труда сохраняется напряженность. Сейчас в США на 2,4 млн рабочих мест меньше, чем до начала кризиса. По оценкам Brookings Institution, при нынешних темпах создания рабочих мест и с поправкой на рост населения, чтобы выйти на докризисные показатели занятости, экономике понадобится более девяти лет.

Из-за низких темпов роста занятости и зарплат для многих граждан США нынешний экономический рост ничем не отличается от спада. Согласно последнему опросу WSJ и NBC News, 58% американцев считают, что в стране сейчас рецессия. После кризиса, в ходе которого домохозяйства пережили «самое значительное за 80 лет падение уровня благосостояния», удивляться тут нечему, считает Роберт Шапиро, президент консалтинговой фирмы Sonecon.

Несмотря на это уровень потребительского доверия сейчас достиг максимума за пять лет. После нескольких лет экономии домохозяйства увеличивают траты и совершают ранее отложенные крупные покупки.

Состояние финансов большинства домохозяйств «значительно улучшилось», но задолженность по ипотечным кредитам все еще превышает стоимость предмета залога примерно в 20% случаев, говорит Пол Эшворт, главный экономист по США аналитической компании Capital Economics. Бизнес в основном также разобрался с кредитами и улучшил финансовые показатели, но по-прежнему не склонен увеличивать расходы на развитие. «Что нам действительно нужно - это выход инвестиций компаний за рамки необходимой замены изношенного оборудования», - говорит Эшворт. По его мнению, приобретение компаниями нового оборудования должно подстегнуть и рост занятости.

Многие компании тем не менее не готовы принимать на себя инвестиционные обязательства, пока не уверены в наличии стабильного спроса на свою продукцию.

Производитель товаров из алюминия Aleris ждет, что оживление на рынке недвижимости США подстегнет спрос на ее продукцию. В 2011 г. компания вновь запустила свой завод в США, закрытый во время кризиса, но пока он работает только на 65% мощности. В этом году в рамках сокращения издержек компания уволила 150 сотрудников в США и Европе. При этом Aleris не прекратила инвестирования в новые производственные мощности в США, Бельгии и Китае. В Китае при этом также отмечается ослабление спроса после многих лет стабильного роста.

Экономическая ситуация в других странах представляет собой угрозу росту экономики США. Если кризис в еврозоне усугубится, а замедление в Китае и других странах продолжится, темпы роста в США могут снизиться. Бюджетные споры в Вашингтоне также несут в себе риски, держа в напряжении потребителей и бизнес.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать