Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Улюкаев ждет ускорения роста ВВП во втором полугодии

Министр экономического развития Алексей Улюкаев не ждет рецессии до конца года, а прогнозирует, что рост ВВП во втором полугодии будет выше, чем в первые шесть месяцев. Его мнение приводит ИТАР-ТАСС. Утром этого же дня президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что дефолт России он исключает, но вот рецидив кризисных явлений он считает возможным, в частности в связи с "тяжелой ситуацией в экономике Китая". Он упомянул снижение темпов роста ВВП КНР и сложную ситуацию в финансовом секторе. "Возможно ухудшение ситуации, но я бы не стал ожидать провалов", - сказал руководитель Сбербанка.

Агентство напоминает, что в конце июня 2013 г. рост ВВП России за январь-май оценивали в 1,8%. За такой же период 2012 г. ВВП вырос на 4,5%. Бывший руководитель Минэкономразвития Андрей Белоусов считал, что основной причиной снижения темпов роста является снижение инвестиционной активности.

В самом начале июля Центр развития ВШЭ обнародовал бюллетень, из которого следовало, что в российской экономике нарастают риски стагфляции (сочетание в экономике спада или стагнации с высокой инфляцией) и угрозы нового глубокого кризиса. В документе говорилось, что бюджетное послание президента Путина стало сигналом того, что власти осознали невозможность финансирования всех принятых обязательств из-за радикального замедления экономического роста и проблем с наполнением доходной части бюджета. «Споры о текущем состоянии российской экономики в терминах перегрева и инфляционной угрозы вызваны особой ситуацией, когда стагнация выпуска сочетается со структурной слабостью рынка труда и ресурсов, что ведет к стагфляции и нарастанию угрозы нового глубокого кризиса», - подчеркивают авторы доклада.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more