Политика
Бесплатный
Мари Месропян|Максим Товкайло

Ксения Юдаева назначена первым зампредом ЦБ

Юдаева будет курировать ключевое направление - денежно-кредитную политику; в администрации президента ее заменит Владимир Симоненко
Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС

Сегодня председатель ЦБ Эльвира Набиуллина назначила своим первым заместителем Ксению Юдаеву. Об этом сообщила пресс-служба ЦБ. Юдаева будет курировать ключевое направление - денежно-кредитную политику. На этой должности она заменила Алексея Улюкаева, который в июне стал министром экономического развития.

Юдаевой предстоит найти баланс в денежно-кредитной политике - сдержать инфляцию и стимулировать экономический рост. В августе аналитики ожидали замедления инфляции в годовом выражении с 6,5 до 6% и предсказывали, что в сентябре ЦБ снизит ставки. Однако рост цен не замедлился.

Принятие решения в ближайшую пятницу (пройдет на заседании совета директоров в ЦБ) о снижении ставок маловероятно, следует из сегодняшнего опроса Reuters банковских аналитиков. Кроме того, правительство до сих пор не приняло решение о замораживании тарифов монополий на следующий год. Отказ от индексации позволит достичь целевых ориентиров инфляции и создать более благоприятные условия для экономического роста, говорил «Ведомостям» директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев. Антиинфляционный эффект от заморозки тарифов он оценил в пределах 1 п. п.

Правильнее сосредоточиться не на увеличении денежного предложения, а на структурных изменениях, считает Олег Солнцев из ЦМАКП: «Например, развивать рынок длинных денег, предлагать инструменты хеджирования процентного риска». Такие меры, возможно, не дадут быстрого эффекта, но зато в долгосрочной перспективе он будет более значимым.

До назначения в ЦБ Юдаева возглавляла экспертное управление президента. На ее место пришел бывший заместитель министра экономического развития Владимир Симоненко. Президент Владимир Путин подписал указ о его назначении, сообщила пресс-служба Путина. Источники "Ведомостей" еще в июле говорили, что Юдаева перейдет в ЦБ, а Симоненко займет ее место в экспертном управлении президента.

Федеральные чиновники называют Симоненко человеком команды помощника президента Андрея Белоусова. Вместе они работают с 2008 г., когда Белоусов возглавил департамент экономики и финансов аппарата правительства, а Симоненко стал его заместителем. В мае 2012 г. Белоусов стал министром экономического развития, а Симоненко - замминистра.

В тандеме Белоусов - Симоненко решения будет принимать первый, а у второго будет роль подносчика снарядов, отмечает бывший руководитель экспертного управления и председатель набсовета АИЖК Илья Ломакин-Румянцев. От помощника президента и экспертного управления зависит многое - президент должен принимать решения на основании их материалов, причем иногда непопулярные, напоминает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать