Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Баффетт: Я бы оставил Бернанке во главе ФРС еще на один срок

Инвестор Уоррен Баффетт сказал, что рекомендовал бы оставить Бена Бернанке во главе Федеральной резервной системы на новый срок. Он сказал об этом в интервью телекомпании CNBC. Баффетт отметил, что Бернанке проделал "потрясающую работу" за пять лет с начала паники. Поскольку же выход из программы количественного смягчения, по мнению Баффетта, несет непредвиденные риски, он считает, что Бернанке следует оставить во главе ФРС - чтобы тот удержал экономику в правильном направлении, пока безработица остается на низком уровне. В том же ключе он высказался и в ходе выступления в Джорджтаунском университете, передает Reuters. "Мы находимся посреди эксперимента, который до сих пор никогда не проводился, - цитирует агентство. - Скупать облигации обычно легче, чем продавать их".

Баффетт добавил, что не знает других претендентов на пост председателя ФРС достаточно хорошо, в отличие от Бернанке, которого он ни на кого не променял бы.

В июне 2013 г. президент Обама сравнил Бернанке с директором ФБР Робертом Мюллером, который уйдет в отставку в сентябре, и добавил, что Бернанке задержался на своем посту "намного дольше, чем он этого сам хотел бы и чем предполагалось изначально". Обама назвал Бернанке исключительным соратником, который помог США восстановиться после "того, что могло стать кризисом грандиозных пропорций", намного лучше, чем, к примеру, это смогла сделать Европа.

Бен Бернанке возглавлял ФРС с 2005 г., он был назначен еще при Джордже Буше-младшем. Его второй срок на этом посту завершится в январе 2014 г. На последней своей пресс-конференции он дал понять, что не против уйти в отставку: "Я не думаю, что я единственный человек в мире, способный обеспечить выход из QE3". Более конкретно он не высказывал собственные пожелания. Reuters напоминает, что Бернанке согласился задержаться на посту председателя ФРС на два года дольше, чем изначально предполагалось. На прямой вопрос, согласится ли Обама переназначить Бернанке, если он того пожелает, президент не ответил. Официальный представитель ФРС Мишель Смит от комментариев отказалась, передает Bloomberg.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать