Финансы
Бесплатный
Наталья Ищенко

Альфа-банк ответил на письмо основателя обанкротившейся «Банана-мама» Яковлева к Фридману

Альфа-банк ответил на письмо основателя обанкротившейся сети «Банана-мама» Олега Яковлева к Михаилу Фридману на странице в Facebook. Кто именно отвечал Яковлеву, в сообщении банка не уточняется. Банк ждет предложений Яковлева, а Яковлев, в свою очередь, «не видит желания» банка выстраивать диалог.

Накануне Яковлев попросил помощи у главы «Альфа-групп» Михаила Фридмана, опубликовав письмо к нему на своей странице в Facebook. Яковлев скрывается от российских властей. Он был объявлен в международный розыск по обвинению в хищении денег у Альфа-банка в 2011 г. после того, как не смог договориться с банком по долгам, связанным с сетью «Банана-мама». До кризиса сеть насчитывала почти 80 магазинов детских товаров, Яковлеву принадлежало в ней 57%.

В письме к Фридману Яковлев, в частности, утверждал, что после возникновения финансовых проблем у «Банана-мама» и долгих переговоров с банком, сотрудник банка предложил ему «передать все 100% акций “Банана-мамы” в обмен на снятие долгового поручительства на сумму в $15 млн». Яковлев отказался, потому что это поставило бы других его кредиторов в неравное положение с «Альфой».

Альфа-банк в обращении к Яковлеву сослался на законодательство, по которому человек, выдавший поручительство, отвечает всем своим имуществом, включая принадлежащие пакеты ценных бумаг. «Рассуждая логически, представляется, что предложение, сделанное безымянным сотрудником банка, было чрезвычайно щедрым и гуманным: обменять ничего не стоящие акции компании-банкрота (на тот момент компания уже находилась в процессе ликвидации) на освобождение вас от личного поручительства», - говорится в письме Альфа-банка. Кредитная организация подчеркнула, что это «не самая выгодная» для нее сделка.

Обращаясь к Фридману, Яковлев просил «поспособствовать», чтобы сотрудники Альфа-банка «прекратили публичные оскорбления и прессинг» в отношении него и его родственников. Альфа-банк назвал эти слова «ложью». «... Все, что мы можем - это обратиться в правоохранительные органы и предоставить им максимальное количество оснований для совершения всех легально обоснованных действий в отношении обманщиков и мошенников. И вот в этом, уверяем вас, уважаемый г-н Яковлев, мы будем совершенно неутомимы», - говорится в заявлении банка.

«Наши двери всегда открыты <...> ждем Ваших предложений. Если они будут конструктивными, а главное - честными, мы, уверены, сможем найти решение», - говорится в сообщении банка.

После появления ответа от банка Олег Яковлев написал на своей странице в соцсети, что «готов к диалогу», но пока не видит «желания другой стороны».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more