Госдолг США отпугнул инвесторов

После недели вложений инвесторы вновь выводят средства из развивающихся рынков; из России утекло $55 млн - один из худших результатов среди стран БРИК
A.Zemlianichenko/ AP

Российские фонды после недельной передышки снова начали терять средства. За неделю, завершившуюся 2 октября, из фондов, ориентированных на российские акции, было выведено $55 млн. Неделей ранее было инвестировано чуть больше выведенной на этой неделе суммы - $57 млн, свидетельствуют данные EPFR. С начала года отток составил $2,5 млрд.

Традиционные фонды потеряли $33 млн, фонды, паи которых обращаются на бирже, - $22 млн, пишет в аналитическом отчете главный стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов. С учетом веса России в глобальных фондах российские акции потеряли $194 млн, посчитал аналитик Sberbank CIB Искандер Абдулаев. Российский индекс РТС за неделю упал на 2,4%.

Аналогичная ситуация наблюдалась на всех развивающихся рынках. На этой неделе общий отток составил $2,157 млрд против притока неделей ранее в $1,884 млрд, а с начала года наблюдается отток в $1,569 млрд, приводит статистику Абдулаев.

Результат России - один из худших результатов по итогам недели, замечает Абдулаев, добавляя, что у других стран группы БРИК показатели еще хуже: Бразилия заняла второе место после Германии с оттоком в $514 млн. Третье место среди аутсайдеров досталось Южной Корее ($330 млн). Из Китая было выведено $250 млн, а из Индии - $74 млн. "Приток не смогла показать ни одна категория региональных фондов", - констатирует Смольянинов.

За неделю индекс развивающихся рынков MSCI EM снизился на 0,93% из-за глобальных факторов риска, таких как бюджетный кризис в США и приближение сроков ожидаемого прекращения стимулирующей программы ФРС, объясняет Абдулаев. И ожидает дальнейшего оттока средств из-за предстоящего 17 октября конгресса США, который должен принять решение о повышении лимита госдолга.

"Усиление неприятия риска" на фоне этих событий "заставило инвесторов отвернуться от развивающихся рынков", - считает Смольянинов. По его словам, наблюдающихся признаков стабилизации крупнейших развивающихся экономик, видимо, недостаточно для обеспечения бесперебойного притока новых денег. На российском фондовом рынке дефицит качественных идей, называет еще одну причину оттока начальник аналитического департамента УК «Русский стандарт» Сергей Суверов.