Финансы
Бесплатный
Полина Гриценко

"ВТБ 24": Рост потребкредитования по итогам года составит 27-28%, в 2014 г. - до 20%

Темпы роста рынка потребительского кредитования в России замедляются: по итогам года рост может составить 27-28%, в 2014 г. - не более 20%, сообщил сегодня журналистам президент-председатель правления "ВТБ 24" Михаил Задорнов. Замедление происходит по естественным причинам, ЦБ переоценивает риски, связанные с кредитованием населения, отметил он.

Наименьшая динамика - в сегменте беззалогового кредитования, темпы роста которого в прошлом году доходили до 60%, сейчас рост составляет 30-32%, говорит Задорнов. «ЦБ уже ввел ряд мер, способствовавших этому замедлению, я бы на их месте больше не вводил рестрикций, потому что это уже будет играть негативную роль», - сказал он.

Замедляется также динамика по автокредитованию: прирост портфеля в этом году может составить 17-18%, в прошлом - 22-23%, сказал он. По его словам, это связано со снижением продаж на 7-8%, кроме того, на объемах кредитования сказывается действие программы госсубсидирования, предлагающей более дешевые автомобили.

Быстрее, чем в прошлом году, растет выдача ипотеки, а объем просроченных ипотечных кредитов сократился на 500 млн руб., говорит Задорнов. Наибольший прирост просрочки - по кредитам наличными. «У «ВТБ 24» до последнего времени открытый рынок занимал около 50% продаж кредитов наличными. Сейчас мы эту долю сокращаем, чтобы минимизировать свои риски на будущие периоды», - сказал он.

Рост рынка вкладов составит 20-21%, темпы прироста стабильны, прогнозирует Задорнов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать