Финансы
Бесплатный
Алексей Невельский

Акции Royal Mail взлетели на 40%, правительство обвиняют в недооценке актива

Цена акций британской Royal Mail выросла почти на 40% за первый день условных торгов перед IPO, что дало профсоюзам и парламентской оппозиции повод обвинить правительство в ошибке при оценке национального достояния и нарушении интересов налогоплательщиков, сообщает The Wall Street Journal. Институциональные инвесторы перепродавали акции по цене до 4,59 фунтов стерлингов ($7,31), тогда как цена акции при размещении составляет 3,3 фунта ($5,26). Позже она немного упала, но все равно осталась значительно выше установленного уровня.

В последние дни многие аналитики высказывали мнение, что стоимость Royal Mail, которую оценили для IPO в 3,3 млрд фунтов ($5,3 млрд), была занижена. Брокерская компания Panmure Gordon & Co. оценила почту от 3,7 млрд фунтов ($5,9 млрд) до 4,5 млрд фунтов ($7,17 млрд). Руководитель аналитического отдела инвестиционного банка Canaccord Genuity Ltd. П. Дж. Дэвис также считает, что стоимость Royal Mail была сильно занижена. «По нашему мнению, цена акции должна была равняться 5,99 фунтов ($9,55), что на 82% выше цены размещения в 3,3 фунта ($5,26)», - сказал он.

Союз работников связи Великобритании, членами которого являются многие сотрудники почты, раскритиковал подход правительства к размещению Royal Mail. «Значительный рост цены акций подтверждает, что правительством неправильно была проведена оценка стоимости акций и такое важное государственное учреждение было недооценено, - сказал генеральный секретарь Союза Билли Хэйес. - Налогоплательщики уже в убытке, не говоря о неопределенности будущего самого общественного института, из которого начнут выжимать всю прибыль». Союз пытается убедить своих членов, которые являются сотрудниками почты, провести забастовку и потребовать улучшения условий труда.

Министр Великобритании по делам бизнеса Винс Кейбл выступил с поддержкой позиции правительства по IPO, отметив что Royal Mail получит необходимый капитал для модернизации. «Во время таких крупных IPO всегда много недовольства и спекуляций, - сказал он в интервью BBC. - Но они абсолютно не имеют значения. Важно то, на каком уровне установятся цены. Значительная часть акций ушла институциональным инвесторам, а это в основном британские пенсионные фонды и страховые компании». Также Кейбл отметил, что все решения относительно распределения долей принимались консультантами правительства. «В этом не было политики, - сказал он. - Мы привлекли команду профессионалов, и я не вмешивался в их работу».

IPO 52% британской Королевской почты проводится правительством Великобритании с целью сократить объем бюджетного дефицита и представляет собой крупнейшую приватизацию в стране с 1980-х гг., пишет WSJ. В пятницу начались условные торги, в ходе которых инвесторы, подписавшиеся на акции (всего две трети размещения), смогут торговать ими друг с другом. А во вторник 15 октября стартуют торги акциями на Лондонской фондовой бирже.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать