Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Минфин планирует встречаться с зарубежными инвесторами несколько раз в год

Минфин планирует несколько раз в год встречаться с зарубежными инвесторами без привязки к выпускам еврооблигаций, передает ИТАР-ТАСС. Руководитель ведомства Антон Силуанов заявил: "Мы для себя решили обязательно раза три в году - как минимум - встречаться с инвесторами". Две встречи будут проводиться в США, в Вашингтоне и Нью-Йорке, во время консультаций "финансовой двадцатки", еще одна или две - в Европе.

"В этом году мы перед размещением еврооблигаций road show не проводили, и, как свидетельствует практика других стран, нужно чаще встречаться", - сказал министр. При проведении таких встреч road show действительно не нужно будет проводить. Силуанов не исключил, что в будущем в этих встречах будет принимать участие Банк России.

В Вашингтоне Силуанов встретился с тройкой рейтинговых агентств - Fitch, Moody's и Standard & Poors. "Я считаю, что это очень позитивно, потому что нам надо слышать друг друга, - полагает министр. - Агентства должны получать информацию из первых рук". Он рассказал, что его собеседников в первую очередь интересовала устойчивость роста российской экономики, его источники, снижение нефтегазовой зависимости экономики и бюджета.

Представители агентств в целом "очень позитивно" оценили заложенные в проекты бюджета предложения Минфина по снижению нефтегазового дефицита, "хотя многие говорили о необходимости более быстрого сокращения нефтегазового дефицита", рассказал он. Рейтинговые агентства также сообщили, что у них вызывает опасение вложение средств фонда национального благосостояния (ФНБ) в инфраструктурные проекты. "Беспокоило, не разместим ли мы таким образом большую часть ФНБ в проекты, а потом не сможем в случае необходимости изъять ресурсы из таких проектов", - цитирует ИТАР-ТАСС. По его словам, "тройка" осталась удовлетворена заверениями министерства, что размещать более 40% средств ФНБ не планируется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать