Шоколад подорожает к Новому году

Paul Thomas / Bloomberg

Производителям шоколада последний год пришлось нелегко - цены на основные ингредиенты подскочили в среднем на треть. Из-за этого в первую очередь пострадают потребители. Если крупные производители шоколада смогут некоторое время сдерживать рост цен, то небольшим компаниям придется повышать стоимость продуктов, особенно в периоды высокого спроса - Новый год, День святого Валентина и Пасха. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на исследование компании Mintec.

«Во многом это зависит от размера производителя, но максимальный срок, в течение которого удастся сдерживать цены, это шесть месяцев», - говорит Франциско Рудрелло из Euromonitor International.

Стоимость масла какао, главного ингредиента качественного шоколада, за год (с августа 2012 г. по август 2013 г.) выросла на 70%. Сухое молоко подорожало на 50% за этот же период времени. В результате стоимость производства одного шоколадного батончика выросла в среднем на 31%, следует из данных Mintec. Как говорится в отчете швейцарского производителя шоколада Lindt, «цены на масло какао начали существенно расти осенью 2012 г.», в то время как молоко, фундук и миндаль дорожают только последние пару месяцев.

Цены на какао-бобы, из которого получают масло какао, на торгах в Лондоне накануне побили двухлетний рекорд - 1743 фунта ($2782) за т. С начала года рост цены составил 21%. Крупнейшие кондитерские компании мира Nestle и Mars подтверждают, что какао-бобы существенно подорожали, но цифр не приводят.

Основной причиной роста цен остаются изменчивые погодные условия, в первую очередь засуха на западе Африки, где выращивают какао-бобы. Уже в следующем году на рынке может образоваться дефицит бобов, предупреждает Mintec.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать