Инвесторы не вняли предостережению SEC о Twitter

Инвесторы готовы покупать акции убыточной компании по $26, оценив сервис микроблогов в $18 млрд
R.Drew / AP

Сервис микроблогов Twitter определил цену своих акций для IPO в $26, таким образом, вся компания оценена почти в $18 млрд, сообщает Financial Times (FT). Это в полтора раза выше нижней границы диапазона IPO, установленной всего две недели назад, - $17, отмечает издание. Компания привлечет $2,1 млрд, разместив 13% акций (80,5 млн бумаг), включая опцион доразмещения (greenshoe) на 10,5 млн акций.

Акции Twitter начнут торговаться на NYSE в четверг.

Перед самым объявлением цены IPO компании руководитель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Мэри Джо Уайт рекомендовала инвесторам технологического сектора не увлекаться показателями аудитории компаний: они могут не иметь отношения к прибыльности бизнеса. Она не назвала конкретно Twitter, но намек был более чем прозрачным, отмечает FT.

При активной аудитории в 232 млн человек компания в январе - сентябре получила $422 млн выручки, увеличив ее более чем вдвое (год к году), причем более 70% выручки в III квартале она получила от мобильных устройств. Однако развитие бизнеса поглотило все эти средства: убыток Twitter за девять месяцев составил $134 млн, удвоившись по сравнению с показателем того же периода 2012 г. Рост аудитории начал замедляться, к тому же компании предстоит как-то сбалансировать внешний и внутренний рынки: три четверти пользователей Twitter вне США приносят компании лишь четверть выручки от рекламы, отмечает The Wall Street Journal (WSJ).

Тем не менее IPO Twitter остается крупнейшим первичным размещением технологического сектора с момента IPO соцсети Facebook более года назад. Инвесторы будут внимательно следить за его ходом, считает FT. Пока повсеместного ажиотажа среди частных инвесторов не наблюдается, пишет WSJ. И если один из источников компании в BofA Merrill Lynch говорит о "значительном количестве заявок на акции Twitter", другой видит, что инвесторы больше интересуются Facebook. "У меня больше заявок на Container Store. Клиентам нужен устойчивый развитый бизнес. Twitter - это увлечение", - сказал он газете. Впрочем, многие инвесторы верят в перспективы компании. "Они в лучшей форме как бизнес и лучше подготовились к IPO, чем Facebook", - заявил WSJ Набил Эльшешай, старший аналитик инвестфонда Thrivent Financial for Lutherans, управляющего активами на $82 млрд. Он разместил заявку на акции Facebook, а также планирует покупать их на бирже после начала торгов.

Во вторник Twitter резко повысил ценовой коридор размещения акций на 25% - до $23-25 с $17-20. Таким образом, Twitter предложит акции по цене выше установленного ранее ценового диапазона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать