Финансы
Бесплатный
Алексей Невельский

Министр финансов Германии предупредил об опасности "зеленой экономики"

Увеличение затрат на энергию нанесет серьезный урон рынку труда, поэтому Германия готова поменять свои приоритеты в этом вопросе, заявил Вольфганг Шойбле в Брюсселе
М.Стулов / Ведомости

На собрании министров финансов Евросоюза (ЕС) в Брюсселе министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле не согласился с тем, что «зеленая экономика» может стать главным ресурсом для создания новых рабочих мест. По его мнению, она, наоборот, способна нанести серьезный урон рынку труда. В этой связи Шойбле отметил, что Германии стоит пересмотреть принятое два года назад решение закрыть АЭС и развивать возобновляемую энергетику, сообщает Financial Times. «Мы перестарались, и теперь надо это исправить, потому что иначе увеличение затрат на энергию серьезно навредит созданию рабочих мест в среднесрочной перспективе», - сказал министр финансов ФРГ.

Замечания Шойбле звучат на фоне опасений, что промышленность ЕС становится менее конкурентоспособной из-за растущих издержек на электроэнергию. В то же время сланцевая революция в США привела, наоборот, к их снижению и способствовала реиндустриализации экономики. На прошлой неделе Еврокомиссия приняла новую энергетическую стратегию до 2030 г. Она расстроила защитников окружающей среды, так как позволила снизить первоначальные цели по доле энергии, вырабатываемой из возобновляемых источников.

Критики обвинили Брюссель в том, что экономические интересы были поставлены выше проблем изменения климата. При этом Германия сильнее всех призывала принять в ЕС жесткие экологические стандарты, которые уже использует у себя в стране. Поэтому заявления Шойбле показывают, что даже Германия готова поменять свои приоритеты в этом вопросе.

Кроме того, Берлин не занял однозначную позицию по поводу субсидий, которые Германия предоставляет компаниям из энергоемких отраслей. С одной стороны, он борется с Брюсселем, который считает, что все субсидии должны быть возмещены, если по законам ЕС они будут признаны незаконными. С другой стороны, Берлин предупреждает предприятия Германии о том, что может сократить субсидии в ходе энергетической реформы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more