Финансы
Бесплатный
Алексей Невельский

Золото начало дорожать

Смятение на развивающихся рынках может заставить инвесторов снова обратить внимание на драгоценный металл

Цены на золото уже выросли на 5,6% со своего трехлетнего минимума, зафиксированного в декабре. Стоимость золота в самом популярном на торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) контракте с поставкой в феврале достигла $1262,2 за тройскую унцию, сообщает The Wall Street Journal.

Опасения инвесторов по поводу развивающихся рынков усилились после того, как повышение процентных ставок центробанками Турции и ЮАР не помогло остановить падение курсов их национальных валют. А котировки на фондовых рынках упали, когда инвесторы стали покупать японскую иену, правительственные облигации США и золото. Поэтому драгоценные металлы снова могут привлечь внимание тех, кто ищет безопасные активы. «Если вы считаете, что дыма без огня не бывает, то события, происходящие на развивающихся рынках, могут иметь далеко идущие последствия, - говорит исполнительный вице-президент Dillon Gage Metals Рой Фридмэн. - Мы можем увидеть движение денег из акций в драгоценные металлы».

Программа количественного смягчения ФРС и другие действия, направленные на стимулирование экономики, заставляли многих инвесторов покупать золото в качестве хеджирования от инфляции и других рисков, пишет WSJ. Но в последние месяцы в ожидании того, что ФРС начнет сворачивание своей программы из-за восстановления экономики, его ценность как защитного актива снизилась, и оно перестало привлекать инвесторов. В результате в прошлом году цена на золото снизилась на 28% после 12-летнего растущего тренда.

Гендиректор Lear Capital Скотт Картер отмечает, что инвесторы учитывали действия ФРС во время долгого снижения цены золота. «ФРС последние несколько месяцев посылала четкий сигнал о том, что намерена делать. Это, возможно, оказало воздействие на рынок», - говорит он.

В среду ФРС объявила, что в феврале сократит покупку активов на $10 млрд до $65 млрд, а также продолжит это делать в дальнейшем. Цены на золото на рынке сначала снизились, но потом быстро восстановились.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more