Apple и Google стали самыми дорогими компаниями в мире

После того как Google обошла по рыночной капитализации Exxon Mobil, две технологические компании впервые со времен интернет-пузыря в 2000 г. возглавили список крупнейших корпораций
Pawel Kopczynski / Reuters

На прошлой неделе Google обогнала по рыночной капитализации энергетического гиганта Exxon Mobil, сообщает The Wall Street Journal. Рыночная капитализация технологической компании - $396,43 млрд, в то время как у Exxon - $392,67 млрд. Теперь Google является второй самой дорогой компанией США. Первое место по-прежнему остается за Apple с рыночной капитализацией $463,55 млрд. Таким образом, американский индекс S&P 500 теперь возглавляют две технологические компании - Apple и Google. Они же являются крупнейшими по рыночной капитализации в мире.

Cегодня к 20.30 мск акции Google растут на 0,1%, Exxon Mobil - снижаются на 1%. Капитализация Apple увеличивается на 1,8%.

С начала 2013 г. акции Google подорожали на 66% до $1177,44. В IV квартале выручка Google выросла на 17% благодаря увеличению продаж рекламы. Компания развеивает опасения, что переход интернет-аудитории с настольных компьютеров на мобильные устройства нанесет ущерб ее прибыльному поисковому бизнесу. В то же время котировки акций Exxon, как и многих других нефтегазовых компаний, в прошлом году снизились. Уменьшение объемов добычи ресурсов сказалось на квартальных результатах компании.

Apple начала бороться с Exxon Mobil за звание самой дорогой компании мира в августе 2011 г. С тех пор компании несколько раз обгоняли друг друга по рыночной капитализации. В августе 2013 г. лидерство окончательно перешло к Apple.

Аналитик Birinyi Associates Кевин Плейнис отмечает, что в последний раз двумя самыми дорогими компаниями США были технологические в марте 2000 г. Тогда лидерами стали Microsoft и Cisco Systems. У каждой из них рыночная капитализация тогда равнялась примерно $533 млрд, хотя в декабре 1999 г. Microsoft стоила $620,58 млрд, по данным Standard & Poor's, что на тот момент было абсолютным рекордом.

Затем технологический пузырь стал сдуваться, а цены на сырьевые товары, включая нефть, - расти. До середины 2000-х гг. двумя крупнейшими компаниями попеременно были General Electric и Microsoft, но уже в 2005 г. Exxon Mobil оттеснила последнюю на 3-е место, а в 2006 г. стала бессменным лидером на ближайшие пять лет.

Apple в августе 2012 г. побила абсолютный рекорд Microsoft, когда ее капитализация составила $623,52 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать