Финансовые рынки Украины весь день падают из-за эскалации насилия

Доходность гособлигаций с погашением в июне - уже почти 34%; инвесторы боятся дефолта, несмотря на финансовую помощь России
Jin Lee / Bloomberg

Украинские облигации с погашением в июне этого года сегодня рухнули в цене, доходность их выросла до рекордного уровня. Также до рекордного значения увеличился спрэд к доходности долгосрочных облигаций, срок погашения которых наступает в 2023 г.; это свидетельствует о том, что, по мнению инвесторов, риск дефолта Украины в этом году по своим обязательствам сильно вырос, несмотря на очередное предоставление денег Россией.

В понедельник вечером министр финансов России Антон Силуанов заявил, что на этой неделе Россия перечислит Украине еще $2 млрд. Они будут вложены в ее двухлетние еврооблигации. По сообщению сотрудника правительства Украины, деньги должны быть перечислены сегодня. Ранее Россия пообещала предоставить Украине в общей сложности $15 млрд, первые $3 млрд были вложены в ее облигации в декабре.

Вчера на открытии торгов инвесторы с энтузиазмом отреагировали на заявление Силуанова, но оптимизм сохранялся недолго, отмечает Bloomberg. Сначала цена июньских бондов, выпущенных на $1 млрд, подскочила на 1,4%, но уже через час начала падать. По итогам дня доходность выросла на 77 базисных пунктов до рекордных 22,92%. Но рекорд продержался недолго. На сегодняшних торгах, после ожесточенных ночных столкновений в центре Киева, в результате которых погибли 25 человек и сотни были ранены, доходность бондов подскочила к 12 часам по киевскому времени (14.00 мск) до 25,03%.

Но на этом распродажи не остановились: к 18.30 мск доходность составляла уже 33,94%.

Доходность долгосрочных бондов (с погашением в 2023 г.) к полудню выросла до максимальных на тот момент 10,83%, но к вечеру поднялась уже до 11,35%. Спрэд между доходностями июньских бумаг и бондов-2023, днем достигавший рекордных 14,2 процентного пункта, расширился до 22,59 п. п.

В начале ноября 2013 г., когда президент и правительство Украины еще говорили о готовности подписать договор об ассоциации с Европейским союзом, доходность бондов-2023 была 9,8%. Отказ от ассоциации и заключение договоренности с Россией о предоставлении финансовой помощи и спровоцировали массовые выступления украинцев против действующей власти.

«Деньги из России - это не решение, - сказал Bloomberg Дмитрий Баринов, управляющий долговым фондом на $2,5 млрд из франкфуртской Union Investment Privatfonds. - Ситуация вышла из-под контроля. Боюсь, будет еще больше крови». Баринов продал все остававшиеся у него украинские облигации после того, как 28 января агентство Standard & Poor's снизило рейтинг Украины на один пункт до CCC+. Через три дня Moody's Investors Service понизило рейтинг до Caa2. По расчетам Moody's, к концу 2014 г. Украине предстоит выплатить около $10 млрд по внешнему долгу.

Украинские долгосрочные облигации за период с начала года показывают наихудший результат среди развивающихся рынков, за исключением Аргентины и Венесуэлы, отмечает Bloomberg.

Из-за эскалации насилия в Киеве и других городах страны дешевеет и украинская валюта. Курс доллара на межбанковском рынке в начале сегодняшних торгов поднялся более чем на 1% до 8,9 гривны/$, а к 12.00, по сообщению «Интербизнесконсалтинга», - до 9 грн./$. Средневзвешенный курс доллара по итогам вторника составлял 8,88 грн./$ против 8,86 грн./$1 в понедельник. Правительство Украины прогнозировало, что к концу 2014 г. гривна будет на уровне 8,5 грн./$.

К вечеру курс составил 8,95 грн./$.

Отток капитала из Украины привел к снижению валютных резервов до опасного уровня, отмечают в отчете аналитики Morgan Stanley: «Непосредственными рисками представляется снижение валютного курса и резервов, но мы также считаем, что отсутствие структурных преобразований не позволит ценам [на украинские активы] восстановиться в сколь-либо значительной мере в среднесрочной перспективе, даже если Россия выделит второй транш помощи».

Фондовый индекс Украинской биржи (UX) вчера упал на 4,2%, а сегодня в ходе торгов падал еще на столько же, хотя к вечеру несколько отыграл падение (-2,7%). Котировки открылись с гэпом вниз, затем инвесторы продолжали активно распродавать активы, опасаясь эскалации насилия, сообщила «Интерфаксу» аналитик инвесткомпании "Альтана капитал" Яна Лаврик. Среди индексных акций Украинской биржи в падении лидировали бумаги Авдеевского коксохимзавода и Алчевского меткомбината (более 6%).

Цены акций "Агротона" и ряда других компаний, торгующихся на Варшавской фондовой бирже, обвалились более чем на 8%, передает «Интерфакс».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать