Спецслужбы Украины готовятся к антитеррористической операции

По данным МВД Украины, в беспорядках в Киеве пострадали уже около 800 человек
Sergei Chuzavkov / AP

Служба безопасности Украины (СБУ) и Антитеррористический центр Украины начали подготовку к антитеррористической операции на территории всей страны, заявил в среду руководитель СБУ Александр Якименко. "Я уже проинформировал президента государства о решении относительно проведения антитеррористической операции", - говорится в его заявлении (цитата по "Интерфаксу").

В операции также будут задействованы военнослужащие ВС, МВД, Минобороны, Пограничная служба, центральные и местные органы власти. "Главная цель данной антитеррористической операции - остановить экстремизм и противозаконные действия радикальных группировок, угрожающих жизни миллионов украинцев, обеспечить защиту мирных граждан, не допустить гражданской войны на Украине", - отмечается в сообщении минобороны Украины.

К вечеру среды протестующие захватили здания Главпочтамта и Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания близ майдана Независимости. Там они обустраивают новый штаб.

Якименко объяснил необходимость операции тем, что события последних суток на Украине показали "нарастающую эскалацию силовых противостояний и массовое применение оружия со стороны экстремистски настроенных группировок". "Во многих регионах страны захватывают органы местных властей, структуры министерства внутренних дел, службы безопасности, прокуратуры, воинские части, склады с боеприпасами. Горят помещения судов, вандалы уничтожают частные квартиры, убивают мирных граждан", - добавил руководитель СБУ.

Заместитель руководителя СБУ Владимир Породько заявил, что оппозиционеры похитили из захваченного управления спецслужбы в Ивано-Франковской области 268 табельных пистолетов, две винтовки, три ручных пулемета, 92 гранаты и около 15 000 патронов. Кроме того, протестующие украли оружие из захваченных райотделов милиции во Львове.

В среду СМИ распространили заявление непризнанного исполкома Львовского облсовета, в котором говорится, что область сформировала независимую власть и отказалась подчиняться Киеву. В сообщении отмечалось, что всю полноту ответственности за судьбу региона и граждан якобы взял на себя непризнанный исполнительный комитет Львовского областного совета - "Народная рада". Однако впоследствии в пресс-службе облсовета "РИА Новости" заявили, что ни о каком сепаратизме и отделении Львовской области речи не идет. Местный орган власти настаивает, что Украина была и есть единым суверенным унитарным государством.

Новые столкновения оппозиции и сотрудников правоохранительных органов начались утром во вторник. Сторонники антиправительственных сил решили пройти колонной от майдана Незалежности к Верховной раде в поддержку голосования за возвращение конституции Украины к редакции 2004 г.

Жертвами беспорядков, по официальным данным, уже стали 26 человек, из них 10 - сотрудники МВД. Сейчас в лечебных учреждениях Киева находятся 263 участника массовых акций, а также 342 сотрудника милиции, в основном с огнестрельными ранениями, сообщала ранее и. о. министра здравоохранения Украины Раиса Богатырева.

По данным МВД Украины, количество пострадавших составляет около 800 человек, из них 392 - сотрудники правоохранительных органов. Замначальника Главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров рассказал, что 350 человек (правоохранителей и гражданских) госпитализированы с телесными повреждениям разной степени.

Днем в среду президент Украины Виктор Янукович объявил 20 февраля днем траура на Украине. В День траура будут приспущены государственные флаги, отменены развлекательно-концертные мероприятия и спортивные соревнования.

На фоне общественных беспорядков на Украине Европейский инвестиционный банк (European Investment Bank, EIB) заявил о приостановке своей деятельности на территории страны. Руководитель финансовой организации Вернер Хоер считает, что ситуация настолько серьезная, что продолжать работу было бы безответственно по отношению к сотрудникам и клиентам банка.

Также о приостановке работы ряда отделений в центре Киева сообщили дочерние банки Сбербанка, ВТБ и ВЭБа на Украине.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать