Финансы
Бесплатный
Алексей Невельский

Кофе на бирже подорожал почти на 10% за один день

Скоро за этим последует повышение цен на кофе в супермаркетах и кафе, считают аналитики
Prashanth Vishwanathan / Bloomberg

Во вторник рост цен на кофе на фьючерсном рынке оказался рекордным за почти последние 10 лет, сообщает The Wall Street Journal. Цены на доставку зерен арабики в марте на бирже ICE Futures в США за один день выросли на 9,1% до $1,52 за фунт (примерно 0,45 кг). Таким образом, в годовом выражении рост составил 38%. Специалисты и аналитики считают, что скоро за этим последует повышение цен на кофе в супермаркетах и кафе.

Трейдеры повышают цены из-за опасений, что поставки из Бразилии, крупнейшего производителя кофе, значительно сократятся. Жаркая и сухая погода в стране может серьезно ударить по урожаю. Кроме того, в выходные так и не прошли ливни, на которые все надеялись, поэтому кофейные кусты продолжили засыхать.

Обычно могут пройти месяцы, прежде чем колебания на фьючерсном рынке кофе размером $9,3 млрд почувствуют обычные потребители. Многие производители покупают кофейные зерна за несколько месяцев заранее, что позволяет сглаживать краткосрочные повышения цены на фьючерсном рынке. «Запасы пока не должны быть полностью истощены», - сказала Дана Ламендола, рыночный аналитик Euromonitor International. Она также отметила, что компании привыкли к колебаниям стоимости главного компонента их продукции.

Но в этом году колебания настолько велики, что некоторым производителям и продавцам кофе придется повысить цены в ближайшие недели, считают аналитики. Прежде всего кофе должен подорожать в магазинах, а не в кафе. Но стоит отметить, что стоимость зерна составляет небольшую долю в розничной цене кофе. Например, в магазинах Starbucks на кофе приходится только от 8 до 10% от операционных расходов.

Для инвесторов рост цен на кофе является потенциально прибыльной, но рискованной возможностью. Многие делают ставки на его дальнейшее подорожание. В этом году уже седьмая сессия торгов, когда цена на фьючерсные контракты арабики изменялась на 4% или более. При этом шесть раз они дорожали. Для сравнения: в 2013 г. такое происходило только один раз.

Президент брокерской и консалтинговой фирмы Hackett Financial Advisors Шон Хэккет прогнозирует, что цены на арабику вырастут до $2 за фунт в течение следующих нескольких недель. Выше этого уровня фьючерсы не торговались с марта 2012 г. Оправдается ли этот прогноз, зависит от отчетов о состоянии посевов кофе в Бразилии перед сезоном сбора урожая, который начнется в мае.

В ноябре многие аналитики предсказывали, что урожай кофе в Бразилии будет рекордным третий год подряд. Но теперь некоторые эксперты и инвесторы считают, что глобальный объем производства кофе в этом году может не удовлетворить спрос.

На этой неделе, согласно прогнозу погоды DTN, в регионах выращивания кофе в Бразилии сохранится жаркая погода, а осадков будет мало. По мнению Эранандо де ла Роче, старшего вице-президента финансовой компании INTL FCStone в Майами, в ближайшие недели цены на кофе на фьючерсном рынке продолжат колебаться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать