Бизнес
Бесплатный
Яна Шебалина

Акционеры Starbucks подали иск против корпорации на $2,8 млрд

Держатели акций крупнейшей в мире сети кофеен Starbucks обратились в американский суд с иском на $2,8 млрд против корпорации, сообщает портал Courthouse News Service.

Главный истец Мэри Дэвис утверждает, что собрание директоров и исполнительных лиц Starbucks не выполняет свои обязательства перед корпорацией, а также недооценивает ее затруднительное финансовое положение после судебного разбирательства с поставщиком кофе Kraft Foods. Кроме того, Дэвис заявила об искажении корпорацией информации о последствиях нарушения договора. В частности, неверные сведения содержались в документах, направленных комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Также в иск включены требования о внесении дополнений в устав корпорации об усилении надзора за операциями и обеспечении большего участия в них акционеров.

В ноябре 2013 г. арбитражный суд Нью-Йорка постановил, что Starbucks должна заплатить $2,76 млрд за досрочный разрыв контракта на поставку кофе с компанией Kraft Foods. С 1998 г. Kraft Foods поставляла в сети розничной торговли кофе под маркой Starbucks. В 2004 г. стороны заключили новое соглашение сроком на десять лет, но в ноябре 2010 г. Starbucks в одностороннем порядке расторгла контракт и отдала бизнес частной компании Acosta Inc. Она обвинила Kraft Foods в многочисленных нарушениях контракта, в том числе некорректном использовании бренда и разработке неверной бизнес-стратегии.

Как утверждали представители Starbucks, в контракте с Kraft Foods было прописано, что подобные нарушения являются законным условием для досрочного прекращения сотрудничества без выплаты какой-либо неустойки. Поставщика кофе не убедили эти аргументы, и в свою защиту он заявил, что именно благодаря Kraft Foods продажи фирменного кофе Starbucks за пределами кофеен выросли с $50 млн до $500 млн к 2011 г. Kraft Foods решила добиться справедливости и компенсации за досрочный разрыв контракта через суд, который в итоге согласился с позицией поставщика кофе.

Starbucks является самой большой сетью кофеен в мире. Основанная в 1971 г. в Сиэтле, сейчас компания Starbucks Corporated управляет сетью из 17 000 кофеен и магазинов в 50 странах мира, 11 000 из них в США. Общая численность персонала сети - 140 000 человек. В России Starbucks присутствует с 2007 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать