Starbucks проиграла суд с Kraft Foods, заплатит $2,76 млрд

Крупнейшая в мире сеть кофеен Starbucks выплатит американской корпорации Kraft Foods Inc. компенсацию в $2,76 млрд за расторжение контракта на поставку кофе, говорится в пресс-релизе Starbucks.

Компания проиграла процесс, длившийся три года, причем наблюдатели не ожидали, что поражение будет настолько сокрушительным, отмечает The Wall Street Journal. Арбитражный суд постановил, что Starbucks должна выплатить Kraft $2,23 млрд компенсации ущерба и $527 млн судебных издержек; сумма иска составляла $2,9 млрд. Представитель Starbucks отказался комментировать перспективы обжалования решения суда, но сказал, что у компании достаточно денег для выплаты всей суммы, которая будет отнесена к текущему финансовому году. В финансовом году, завершившемся 29 сентября, Starbucks показала выручку в $14,9 млрд и $2,6 млрд свободных средств на счетах.

С 1998 г. Starbucks заключила с Kraft Foods соглашение о дистрибуции кофе под своим брендом, рассчитанное до 2014 г., но с 2011 г. расторгла его в одностороннем порядке, обвинив Kraft Foods в многочисленных нарушениях контракта. Сеть кофеен предлагала выплатить за расторжение $750 млн, но Kraft Foods пошла в суд. "Мы убеждены, что Kraft не выполняла свои обязанности перед нашим брендом согласно договору, в результате чего пострадал бизнес компании, и мы имели право расторгнуть договор без осуществления выплат Kraft", - приводятся в релизе слова президента группы Starbucks Троя Альстеда.

Starbucks является самой большой сетью кофеен в мире. Основанная в 1971 г. в Сиэтле, сейчас компания Starbucks Corporated управляет сетью из 17 000 кофеен и магазинов в 50 странах мира, 11 000 из них в США. Общая численность персонала сети - 140 000 человек. В России Starbucks присутствует с 2007 г.