Насилие на Украине пугает инвесторов дефолтами в соседних странах

Самый сильный удар украинский кризис нанесет по России - Москва может потерять до $30 млрд
Fotolia / PhotoXPress

Эскалация кризиса на Украине усиливает обеспокоенность инвесторов по поводу ситуации на развивающихся рынках - они уже оценивают потенциальный дефолт Украины с точки зрения возможной распродажи активов соседних стран.

В среду хаос, царящий на улицах Киева, ударил по курсам валют стран Центральной и Восточной Европы. Польский злотый упал на 0,5% и составил 4,1478 злотого за евро. Курс венгерского форинта, который и без того находится под давлением из-за слишком мягкой национальной денежной политики, снизился примерно на 1%, составив 227,43 форинта за доллар, в то время как румынский лей упал на 0,6%. Обеспокоенность в связи с ситуацией на Украине также усилила резкое падение курса российского рубля.

Премьер-министр Польши Дональд Туск призвал парламент «подготовить Польшу и Европу к самым драматичным вариантам развития событий». Его слова демонстрируют степень тревоги в стране, напрямую связанной с кризисом на Украине.

На Польшу может оказать влияние большой приток беженцев. Ее больницы и так уже принимают раненых оппозиционеров. Тем не менее эксперты считают, что экономика страны достаточно крепка, чтобы выдержать период нестабильности.

Информация о закрытии границ усиливает опасения о возможном нарушении торговых связей, укрепившихся в последние годы между странами. Официальный показатель товарооборота между Польшей и Украиной составляет лишь 3% от внешнеторгового оборота Польши. Куда большую роль в экономических отношениях двух стран играет челночная торговля. Торговля Польши с Россией также в значительной степени зависит от транзита через Украину.

«Влияние украинского кризиса на соседние страны не стоит недооценивать, - говорит Саймон Куиджано-Эванс, руководитель отдела исследований развивающихся рынков в Commerzbank, заметив, что ранее инвесторы уже недооценили риски, связанные с нестабильностью в арабском мире.

Тим Эш, экономист Standard Bank, считает, что самый большой удар украинский кризис нанесет по России. Москва может потерять до $30 млрд, которые киевские власти должны российскому правительству и государственным банкам. Половина экспортируемого Россией газа идет транзитом через Украину и нарушения закона и порядка могут стать серьезной проблемой, считает он. Кроме того, вмешательство России в ситуацию на Украине не будет способствовать улучшению ее репутации среди инвесторов.

Тем не менее еще более серьезные последствия угрожают финансовым системам соседних с Украиной стран, если ее возможный дефолт заставит инвесторов сократить присутствие на других развивающихся рынках. Доходность по гособлигациям Украины со сроком погашения в июне этого года достигла в среду 34,27% годовых из-за роста опасений по поводу предоставления обещанных Россией $2 млрд в рамках программы финансовой помощи Украине на сумму $15 млрд.

Из-за того что кризис на Украине развивался слишком быстро, многие фонды институциональных инвесторов все еще остаются держателями ее государственных облигаций. У них просто не было времени продать их фондам, специализирующимся на рискованных долгах. «Дефолт может привести к дестабилизации», - считает Кун Чоу, стратег по развивающимся рынкам Barclays Capital. При этом ситуация на Украине станет лишь спусковым крючком для нового кризиса на развивающихся рынках. Однако с учетом их слабости после пережитой в январе распродажи активов и усиления политической нестабильности от Венесуэлы до Таиланда «большего и не требуется», говорит он.

FT, 20.02.2014, Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать