ЦБ ввел временную администрацию в банк, подконтрольный Коломойскому

Временная администрация введена на 10 дней в Москомприватбанк - "дочку" украинского Приватбанка; лицензию у кредитной организации регулятор не отзывал
Максим Стулов / Ведомости

В Москомприватбанк, "дочку" украинского Приватбанка, назначена временная администрация, сообщил ЦБ во вторник. "Функциями временной администрации в том числе является проведение обследования кредитной организации и контроль за распоряжением ее имуществом" в пределах, установленных ст. 21 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", - говорится в сообщении ЦБ. Лицензию у банка регулятор не отзывает, следует из сообщения, банк продолжает работать.

По каким именно причинам ЦБ ввел временную администрацию, в его сообщении не говорится. Представитель ЦБ пока на запрос "Ведомостей" не ответил. По закону ЦБ вправе назначать временную администрацию, если банк не удовлетворяет требования кредиторов по денежным обязательствам и/или не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей более 7 дней; если кредитная организация допускает снижение собственных средств по сравнению с их максимальной величиной за последние 12 месяцев более чем на 30%, нарушая одновременно один из нормативов ЦБ; если банк нарушает норматив текущей ликвидности, установленный ЦБ, в течение последнего месяца более чем на 20%; если кредитная организация не исполняет требования ЦБ о замене руководителя либо об осуществлении мер по финансовому оздоровлению или реорганизации кредитной организации в установленный срок. Кроме того, временная администрация вводится регулятором, если у него есть основания для отзыва лицензии у банка.

"Введение на 10 дней администрации в Москомприватбанк не имеет под собой экономических причин и ставит цель помочь банку справиться с ситуацией в случае повышенного спроса со стороны клиентов", - приводятся слова предправления Мокомприватбанка Дмитрия Барбаяна в сообщении банка. Банк сообщает, что работает в обычном режиме, обслуживая платежи клиентов и выполняя свои обязательства без перебоев. Правление и руководство банка, согласно решению ЦБ, продолжают выполнять свои обязанности.

Совладельцем Приватбанка (контролирует Москомприватбанк) является Игорь Коломойский, ставший новым губернатором Днепропетровской области, он занимает третье место в списке Forbes богатейших бизнесменов Украины. Коломойский и Путин обменялись резкими выражениями в начале недели. «Мне непонятно, как украинцы и русские могут воевать. Учитывая - я скажу недипломатично - шизофрению второго оппонента... Его мессианство, восстановление Российской империи 1913 г. или СССР 1991 г. может довести мир до катастрофы", - заявил Коломойский на пресс-конференции.

«В Днепропетровске г-на [Игоря] Коломойского привели к власти в качестве губернатора. Ну это просто уникальный проходимец - он даже нашего олигарха [Романа] Абрамовича надул два или три года назад, как говорят у нас в кругах просвещенной интеллигенции, кинул. Заключили сделку, Абрамович перевел ему несколько миллиардов долларов, а тот взял и не довел сделку», - заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции, посвященной ситуации на Украине.

Представитель Приватбанка отказался комментировать вопрос о конфликте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать