Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева

Citigroup потерял $400 млн из-за мошенничества мексиканской "дочки"

Citi подозревает, что в ее дочернем Banco Nacional de Mexico (Banamex) имело место мошенничество, из-за которого банку пришлось понизить чистую прибыль за 2013 г. на $235 млн до $13,7 млрд. По активам Banamex занимает второе место среди мексиканских банков, его доля в прибыли Citi составляет примерно 10%.

В конце 2013 г. Banamex продлил краткосрочную кредитную линию в размере $585 млн нефтесервисной Oceanografía, которая с 1968 г. обслуживает государственную нефтяную компанию Petróleos Mexicanos (Pemex). Деньги должны были пойти на предоплату контракта с Pemex, но Citi и Pemex полагают, что Oceanografía предоставила фальшивую отчетность, где были завышены предстоящие поступления. Citi также подозревает, что его сотрудник, одобривший документы, был в сговоре с Oceanografía. Гендиректор Citi Майкл Корбат обещает «привлечь к ответственности тех, кто организовал это омерзительное преступление, и любого сотрудника, сделавшего его возможным».

Агентства Fitch и Standard&Poor's еще в 2010 г. перестали присваивать рейтинги Oceanografía, ссылаясь на недостаточную финансовую информацию о компании. Шансы Banamex вернуть кредит Fitch считает «от низких до нулевых». Citi оценивает свои потери в $400 млн.

Citi обратился с просьбой к мексиканскому правительству проверить счета, которые предоставляла Oceanografía, и в середине февраля власти запретили ей заключать новые контракты в течение 21 месяца. На прошлой неделе мексиканское правительство заморозило счета и активы Oceanografía, а федеральная прокуратура начала проверку. Местонахождение ее гендиректора Амадо Яньеса Осуны неизвестно, на запросы журналистов компания не отвечает.

Oceanografía располагает 69 судами, которые используются для установки и обслуживания нефтяных платформ. Штат компании составляет 11 000 человек. Яньес, по данным WSJ, владеет двумя профессиональными футбольными клубами, недвижимостью в США и личным самолетом.

Oceanografía была не лучшим партнером, говорят топ-менеджеры Pemex: случалось, что компания отменяла контракты. Oceanografía также доводилось пропускать платежи, в том числе по $335 млн облигаций с погашением в 2015 г. и $160 млн нот с погашением в 2018 г. В начале этой недели несколько десятков рабочих протестовали у офиса Oceanografía в Сьюдад-дель-Кармене. Компания не заплатила отпускные, бонусы и медицинскую страховку, хотя вычеты из зарплаты были сделаны, утверждают протестующие. А в 2001 г. американская Seabulk Towing судилась с Oceanografía в Техасе, обвинив мексиканскую компанию в том, что она не платила за оказанные услуги.

Платежи от Oceanografía поступали в Banamex достаточно регулярно, чтобы что-то заподозрить, говорит человек, знакомый с ними. Но он признает, что банк никогда не обращался в Pemex для их перепроверки.

Использована информация WSJ, FT.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more