Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко

EIA оценит последствия выхода нефти США на мировой рынок

Управление энергетической информации США (EIA) готово проанализировать, как американский экспорт сырой нефти может повлиять на глобальный и внутренний рынок, заявил на конференции CERAWeek в Хьюстоне руководитель управления Адам Сиемински. Сенатор США Лиза Мурковски готовит соответствующий запрос в правительство. По ее мнению, США должны использовать свои ресурсы нефти как стратегический актив для защиты союзников и разрешения кризисов: чем больше нефти и газа США будут поставлять на глобальный рынок, тем больше это будет способствовать стабилизации цен на нефть.

Оценка потенциала экспорта нужна для того, чтобы политики понимали основные проблемные моменты, отметил Сиемински: экспорт сырой нефти повлияет на внутреннюю перерабатывающую промышленность и объем продаж нефтепродуктов на внешних рынках.

Экспорт американской сырой нефти способен изменить механизм формирования цен на мировом рынке, убеждена министр нефти Нигерии Диензани Элисон-Мадуеке. США превратились в нетто-экспортера нефтепродуктов еще в 2011 г., но экспорт сырья из страны формально запрещен: согласно принятому в 1979 г. закону (Export Administration Act) право контролировать экспорт по соображениям национальной безопасности и внешней политики предоставлено президенту США, а другой закон (Jones Act) - от 1920 г., регулирующий морские перевозки, разрешает заход в порты только американским кораблям, построенным в США и находящимся в собственности местных граждан.

Ситуация с импортом нефтепродуктов выглядит так: мы покупаем пиво и экспортируем шампанское. США экспортируют light sweet (WTI) и закупают для собственных НПЗ тяжелую нефть, объяснила главный экономист ConocoPhillips Мэрианн Ках.

Снятие ограничений на экспорт активно поддерживают крупнейшие глобальные трейдеры. Надо избавиться от Jones Act и начать экспортировать сырье, говорил президент Vitol Иан Тейлор.

По прогнозу EIA, добыча нефти в США достигнет 10 млн барр. в 2017 г. Декабрьский прогноз EIA предполагал рост добычи на 800 000 барр. в день до 9,5 млн барр. в день к 2016 г., это чуть меньше исторического рекорда страны, который был установлен в 1970 г. (9,6 млн барр.). В январе добыча в США составила 8,159 млн барр. в день, это самый высокий уровень с июля 1988 г. против 10,55 млн барр. в день в России и 9,7 млн барр. в Саудовской Аравии (данные EIA).

Политическая реальность такова: дебаты будут очень долгими, хотя экспорт является сильным экономическим аргументом для США, убежден генеральный директор Сhevron Джон Уотсон. Вряд ли запрет на экспорт нефти удастся снять в ближайшем будущем, уверена Элисон-Мадуеке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать