Финансы
Бесплатный
Людмила Коваль

АСВ оценило выплаты вкладчикам "Монолита" в 5 млрд рублей

19 марта 2014 г. начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам КБ «Монолит», у которого 5 марта была отозвана банковская лицензия, сообщает пресс-служба Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Согласно реестру обязательств банка за выплатой страхового возмещения на сумму около 5 млрд руб. могут обратиться порядка 12 000 вкладчиков.

Вкладчики банка, в том числе индивидуальные предприниматели (ИП), имеют право на получение страхового возмещения по счетам и вкладам в размере 100%, но не более 700 000 руб. в совокупности.

Выплату возмещения по счетам и вкладам вкладчикам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, осуществляет ВТБ 24, по счетам и вкладам, открытым для предпринимательской деятельности, - МДМ Банк.

Если вкладчик имел в банке счета, открытые для предпринимательской деятельности, и одновременно с этим вклады, не связанные с этой деятельностью, то такому вкладчику следует обращаться в МДМ банк, отмечают в АСВ.

Выплата возмещения по открытым для предпринимательской деятельности счетам (вкладам) производится только путем перечисления суммы возмещения на указанный вкладчиком счет в банке - участнике системы страхования вкладов, открытый для осуществления предпринимательской деятельности.

Сумма вкладов, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди). По вкладу в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу ЦБ на день отзыва лицензии - 5 марта 2014 г. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы счетов (вкладов). При этом погашения встречных требований не происходит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать