SEC призывает инвестфонды оценивать риски вложений в российские акции

Американский регулятор хочет удостовериться, что фирмы не скрывают от клиентов возможные последствия инвестиций в российские бумаги; это связано с обострением международной политической ситуации из-за крымского вопроса
Rich Clement / Bloomberg

Комиссия по биржам и ценным бумагам США (SEC) связывается с публичными фондами, инвестирующими в российские акции, с целью убедиться в том, что они надлежащим образом оценивают риски и сообщают клиентам о политической напряженности в мире, вызванной присоединением Крыма к России. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией.

По их словам, юристы SEC стали связываться по телефону с паевыми инвестиционными фондами и биржевыми фондами. Один из источников уточняет, что особое внимание SEC привлекли инвесткомпании, держащие более 10% своих средств в российских бумагах. Среди них: ING Russian Fund, T Rowe Price Emerging Europe Fund, Fidelity Emerging Europe Middle East Africa Fund, Goldman Sachs BRIC Fund и Templeton BRIC Fund.

Один из источников агентства утверждает, что SEC не преследует цели давать советы или навязывать некие правила. Кроме того, звонки юристов не касаются какого-либо расследования. Сотрудники SEC, вероятнее всего, хотят удостовериться, что компании достаточны открыты с клиентами и готовятся к волатильности российских акций в случае обострения политической ситуации.

"Мы хотим играть на опережение, поэтому мы хотим быть уверены, что фирмы думают об этом", - сказал директор подразделения управления инвестициями SEC Норм Чемп.

С 28 февраля по 14 марта российский фондовый рынок рухнули на 14%, на этой неделе он уже восстановился на 6,6%. С начала года рынок акций России подешевел на 12,3%. Сильнее всего он просел 3 марта - это был первый торговый день после того, как Совет Федерации разрешил вводить войска на Украину по просьбе российского президента Владимира Путина. В тот день российские фондовые индексы потеряли почти по 12%, что стало самым глубоким дневным падением с кризиса 2008 г.

Вчера администрация президента США рекомендовала инвесторам избегать вложений в российские акции из-за крымского вопроса. «На вашем месте я бы не стал сейчас инвестировать в российские акции, если только вы не открываете короткие позиции», т. е. играете на понижение, говорил на пресс-конференции представитель Белого дома Джей Карни. Один из источников Reuters уверяет, что SEC начала связываться с инвестфондами задолго до заявлений Белого дома.

SEC регулярно общается с инвестфондами при возникновении международных рисков. Так было в январе этого года после понижения кредитного рейтинга Пуэрто-Рико агентством Standard & Poor's, а также в 2011 г. при массовых волнениях в Египте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать