Силуанов: Ослабление рубля подстегнет инфляцию

Но правительство ни при каких обстоятельствах не будет снижать запланированные расходы бюджета в ближайшие три года; источником допдоходов станут ослабление рубля и высокие цены на нефть
С.Портер / Ведомости

Ослабление рубля приведет к ускорению темпов инфляции во II квартале этого года, сообщил министр финансов Антон Силуанов. "Из-за прошедшего ослабления рубля в начале года это может подстегнуть инфляцию во II квартале", - сказал он, выступая на съезде РСПП (цитата по "Прайму").

При этом, по его словам, во втором полугодии инфляция "должна стабилизироваться" и по итогам года она может составить 5-6%.

Официальный прогноз правительства по инфляции на 2014 г. составляет 4,5-5,5%. Целевой прогноз Минэкономразвития равен 4,8%, а ЦБ - 5%. Замминистра экономического развития Андрей Клепач в середине февраля заявлял, что из-за ослабления рубля в январе инфляция по итогам года может быть на 0,4-0,5 процентного пункта выше целевого показателя министерства и составить 5,2-5,3%, что также укладывается в интервальный прогноз.

При этом Силуанов уточнил, что правительство ни при каких обстоятельствах не будет снижать в ближайшие три года запланированные расходы бюджета, а также повышать налоговую нагрузку на экономику. "Мы не будем при любых обстоятельствах снижать те запланированные объемы расходов, которые предусмотрены на трехлетку. Это наша принципиальная позиция, правительство здесь будет выполнять все принятые на себя обязательства", - цитирует его "Интерфакс".

Он добавил, что правительство не будет повышать налоги: "Как мы договаривались, до 2018 г. у нас не предусмотрено никаких изменений с точки зрения увеличения налоговой нагрузки". По его словам, налоговая нагрузка снижается, объем изъятия из экономики через бюджет составил по итогам 2013 г. 33% ВВП, в прошлые годы этот показатель был равен 36%.

По его словам, Россия не будет занимать дорого ни на внешних, ни на внутренних рынках, замещать в случае необходимости этот источник планируется за счет дополнительных доходов от ослабления рубля и высоких цен на нефть. "Многие говорят, что бюджет получает допдоходы в результате курса, более высоких цен на нефть, чем в бюджете заложено. Да, действительно, у нас есть эти конъюнктурные доходы, но сужаются рынки для заимствования - как внешние, так и внутренние. Мы не хотим занимать по дорогой стоимости как внутри, так и на внешних рынках", - приводит его слова "Интерфакс". Силуанов уточнил, что если текущие реалии будут сохраняться, то "эти допдоходы, скорее всего, пойдут на замещение тех недополученных источников, которые мы просто не будем брать". "Зачем они нужны по такой цене? Мы не хотим разрушать рынок", - отметил Силуанов.

Он уточнил, что в рамках ВЭБа может быть создан фонд поддержки промышленности, а также не исключил возможности конвертации кредитов ВЭБа в капитал банков первого уровня.

Также министр финансов уточнил, что правительство не намерено оказывать поддержку собственникам российских компаний. "Мы не можем постоянно помогать собственникам компаний. Мы должны говорить о том, чтобы помогать компаниям, а не собственникам. Поэтому мы будем помогать с точки зрения рынка труда: переобучать сотрудников, которые будут высвобождаться, предлагать меры по созданию новых высококвалифицированных рабочих мест, мы будем помогать в создании новых рабочих мест для малых предприятий и т. д.", - сказал Силуанов (цитата по "Прайму").

Министр напомнил, что в период кризиса 2008-2009 гг. крупные частные компании получили существенную поддержку. "Но это не может продолжаться бесконечно", - подчеркнул он.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать