Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Суд признал законным объявление в розыск экс-сенатора Пугачева

Басманный суд Москвы оставил без удовлетворения жалобу адвоката экс-сенатора от Тувы, бенефициара обанкротившегося Межпромбанка (МПБ) Сергея Пугачева на постановление следователя об объявлении его в розыск, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда. "Жалоба адвоката Александра Гофштейна оставлена без удовлетворения. Это жалоба именно на объявление Пугачева в розыск, а не в международный розыск, как неверно указывают некоторые СМИ", - пояснили в суде.

Как передал корреспондент "Интерфакса", жалоба защиты Пугачева на действия следствия (в порядке ст. 125 УПК РФ) была отклонена. В постановлении суда отмечается, что согласно УПК РФ суд не наделен полномочиями осуществлять надзор за ведением расследования следственными органами.

По мнению суда, ход расследования является исключительно компетенцией следователя, который принимает решение о назначении тех или иных оперативно-розыскных мероприятий, а объявление Пугачева в федеральный розыск "не причиняет ущемления прав обвиняемого и не затрудняет его доступ к правосудию".

В 2011 г. Главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Межпромбанка. ЦБ отозвал лицензию Межпромбанка 5 октября 2010 г., а 30 ноября суд признал банк банкротом. Дело было возбуждено по заявлению Агентства по страхованию вкладов, которое являлось конкурсным управляющим МПБ. Пугачев покинул пределы России в 2011 г.

Басманный районный суд 19 декабря заочно арестовал банкира, которого следствие обвиняет в организации присвоения или растраты чужого имущества. В конце прошлого года Мосгорсуд отменил заочный арест экс-сенатора, удовлетворив апелляционную жалобу его защиты. По мнению суда, в первой инстанции не был рассмотрен должным образом вопрос о местонахождении Пугачева, а также было неверно датировано постановление суда об аресте экс-сенатора.

Позже сообщалось о том, что Пугачев объявлен в федеральный розыск. "Интерфакс" сообщал, что он также объявлен в международный розыск.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать