Aмериканские корпорации накопили за рубежом почти $1 трлн - Moody's

Согласно отчету аналитического агентства, эта тенденция является попыткой уберечь себя от высоких налогов в США, а также свидетельствует о нежелании расширять бизнес

Американские компании накопили за рубежом $947 млрд денежных средств, свидетельствуют данные отчета Moody's. Таким образом они пытаются уберечь себя от высоких налогов в США. Кроме того, это говорит о нежелании американских корпораций расширять бизнес несмотря на беспрецедентные финансовые возможности. Согласно данным Moody's общий объем денежных резервов американских компаний в 2013 г. достиг $1,64 трлн. Это на $180 млрд, или 12%, больше, чем в 2012 г.

Многие американские компании предпочитают хранить деньги за рубежом, вместо того чтобы платить высокие налоги в США или выплачивать дивиденды или выкупать собственные акции. В прошлом году объем их заграничных денежных резервов вырос на 13% по сравнению с 2012 г., до $947 млрд. Это заставило акционеров корпораций активизироваться, чтобы заставить их тратить больше на выплату дивидендов и обратный выкуп акций. Поэтому, например, компания Apple в прошлом году нарушила свою крайне консервативную финансовую стратегию и потратила на эти цели $33 млрд.

Сильное корпоративное лобби, состоящее в основном из технологических компаний, на которые приходится около половины из этих зарубежных денежных резервов, настаивало на введении налоговых каникул. По их мнению, это пошло бы на пользу экономике США. Однако попытки провести широкую налоговую реформу зашли в тупик, а критики жалуются, что компании должны уплатить в США налоги из тех денег, которые они накапливали за рубежом.

В итоге американские корпорации более чем в два раза увеличили объем своих денежных резервов с 2007 г., свидетельствуют данные отчета Moody's. При этом их капитальные расходы в 2013 г. немного выросли и составили $869 млрд, что является рекордно высоким уровнем. Но размер инвестиций корпораций, особенно в технологическом секторе, рос не настолько быстро, как и их прибыль в последние годы. По данным Mooody's, на технологические компании приходится около 60% всего денежного потока за пределами финансового сектора.

После мирового финансового кризиса, в 2009-2010 гг. компании резко сократили объем своих капитальных расходов. Несмотря на то что впоследствии к ним вернулся оптимизм, они предпочитают накапливать денежные средства, а не инвестировать из опасений относительно перспектив экономического роста. Согласно исследованию Бюро журналистских расследований Великобритании (TBIJ), большую часть заграничных сбережений они вкладывают в низкодоходные облигации правительства США.

Перевел: Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать