Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова

Силуанов: Увеличение госрасходов не ускорит рост экономики

Минфин против корректировки бюджетного правила, а повышение пенсионного возраста считает неизбежным
Антон Силуанов
М.Стулов / Ведомости

Стимулирование спроса в экономике с помощью бюджетных расходов не принесет эффекта, а только окончательно разбалансирует бюджет, разгонит инфляцию и увеличит импорт, заявил министр финансов Антон Силуанов на конференции Высшей школы экономики. В российской экономике стагнация и серьезного ускорения экономического роста в ближайшее время не будет, считает министр: жить на широкую ногу нельзя, наоборот, нужно экономить.

Так Силуанов отреагировал на предложение министра экономического развития Алексея Улюкаева скорректировать бюджетное правило. На прошлой неделе Улюкаев заявил, что бюджетное правило должно учитывать отток капитала - при большом оттоке расходы бюджета нужно увеличивать на 1%. Это поможет нарастить госинвестиции и стимулировать экономический рост.

Бюджетные стимулы можно было обсуждать в 2008-2010 гг., считает Силуанов: «Тогда у нас был «быстрый» кризис - мы резко упали и резко отскочили - и дополнительный спрос мог бы принести эффект». Но сейчас другая ситуация: быстрого отскока не будет, наоборот, мы входим в длительный период «сползания» экономики. Рост замедляется в том числе из-за нервозности по поводу санкций против России, признал министр. «Сможем ли мы в таких условиях стимулировать спрос через бюджет? Да, но только если мы будем поддерживать эти расходы постоянно, а у нас сейчас таких ресурсов нет», - считает Силуанов.

Нефтегазовый дефицит федерального бюджета сейчас выше 10% ВВП, и если увеличивать бюджетные инвестиции, то будет еще больше. Профинансировать дополнительные траты привлечением госдолга также невозможно, признал Силуанов: Минфин не сможет выйти с такими крупными займами на рынок, так как это поднимет ставки для частных компаний.

Дополнительное стимулирование спроса за счет бюджета не поможет экономике, продолжил министр. Деньги уйдут на покупку импортных товаров, что еще больше снизит профицит текущего счета и, соответственно, приведет еще к большему снижению рубля. Это увеличит отток и сделает рублевые инвестиции невыгодными. Силуанов посоветовал Минэкономразвития ускорить реализацию инфраструктурных проектов за счет фонда национального благосостояния - строительство ЦКАД, а также модернизацию БАМа и Транссиба. Решение о выделении средств принято, но проектная документация пока не готова.

Увеличить инфраструктурные расходы бюджета можно за счет более жесткой пенсионной реформы. Силуанов еще раз заявил, что считает целесообразным увеличить пенсионный возраст. В Крыму женщины выходят на пенсию в 60 лет (в России - в 55), отметил министр. Однако политического решения о повышении пенсионного возраста нет - против этого президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. Решение о повышении пенсионного возраста неизбежно, считает Силуанов.

http://www.vedomosti.ru/career/news/21332641/siluanov-bez-resheniya-voprosa-pensionnogo-vozrasta-nelzya

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать