Финансы
Бесплатный
Анна Каледина

ЦБ: Тысячерублевые банкноты стали подделывать меньше, чем пятитысячные

Пятитысячные купюры окончательно закрепились на первом месте по количеству фальшивок - уже третий квартал эта банкнота является самой подделываемой. Об этом свидетельствуют данные Центробанка о состоянии фальшивомонетничества в I квартале 2014 г., опубликованные во вторник на сайте регулятора.

Всего за первые три месяца года ЦБ выявил более 17 500 поддельных купюр, из них почти 68% (около 12 000) - купюры достоинством в 5000 руб. Еще совсем недавно самые популярные у фальшивомонетчиков тысячные банкноты окончательно утратили свое первенство. На их долю пришлось лишь чуть больше четверти поддельных купюр (4520 шт.). По сравнению с IV кварталом 2013 г. преступники несколько сбавили активность, что традиционно для начала года. В последние месяцы 2013 г. ЦБ выявил более 13 000 поддельных пятитысячных купюр и 4454 купюры достоинством в тысячу рублей.

Также традиционно среди регионов лидирует Центральный федеральный округ, на который пришлось около 70% выявленных фальшивок. Что понятно, поскольку в статистику ЦБ банкноты попадают из оборота, а тратить россияне привыкли именно в Центральном регионе.

Обнаружил ЦБ в I квартале 2014 г. и фальшивые иностранные купюры. Всего в обороте «засветились» 437 поддельных дензнаков иностранных государств, из них 405 - доллары, 29 - евро. Любопытно, но уже второй квартал в поле зрения ЦБ попадает одно количество фальшивых китайских дензнаков. Как и в IV квартале 2013 г., так и в I квартале 2014 г. Центробанк выявил три поддельных юаня.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать