Финансы
Бесплатный
Маргарита Лютова|Максим Товкайло

ЦБ повысил ключевую ставку до 7,5%

Регулятор обосновал свое решение борьбой с инфляцией; экономической рост в России продолжит замедляться, считает ЦБ
Д.Абрамов / Ведомости

Совет директоров Центробанка сегодня повысил ключевую ставку до 7,5% годовых из-за возросших инфляционных рисков, говорится в сообщении регулятора. 3 марта ЦБ повысил ставку на 1,5 п. п. до 7% годовых.

Вероятность превышения целевого уровня инфляции в 5% значительно увеличилась в последнее время, считает Центробанк: это обусловлено более сильным, чем ожидалось, влиянием курсовой динамики на потребительские цены, ростом инфляционных ожиданий, а также неблагоприятной конъюнктурой рынков. По оценке ЦБ, принятое решение позволит замедлить инфляцию до 6% к концу 2014 г. Снижать ключевую ставку в ближайшие месяцы не планируется.

В марте - апреле 2014 г. годовой темп прироста потребительских цен увеличился. На 21 апреля 2014 г. он составил 7,2%. Недельная инфляция устойчиво держится на уровне 0,2%. С начала года цены выросли на 3% против 2,3% за аналогичный период прошлого года.

Исторически низкий уровень безработицы ограничивает потенциал экономического роста, указывает ЦБ. Производительность труда растет медленно, а инвестиции в основной капитал продолжают сокращаться на фоне снижения прибыли компаний, ограниченной доступности кредитов и слабой предпринимательской и потребительской уверенности. Негативное воздействие на динамику производства и инвестиций также оказывает неопределенность внешнеполитической ситуации, признает Центробанк.

По прогнозу ЦБ, тенденция к снижению темпов роста экономики в 2014 г. сохранится. Стимулирующее воздействие от девальвации рубля будет ограниченным, а в условиях неопределенности высока вероятность сокращения инвестиций в основной капитал. Снижение темпов роста реальной заработной платы и кредитования физических лиц будет оказывать сдерживающее влияние на потребительскую активность, что также может замедлить рост экономики.

Темпы роста ВВП в I квартале сократились до 0,8% в годовом выражении после 1,4% в IV квартале 2013 г. По сравнению с предыдущим кварталом ВВП за первые три месяца сократился на 0,5% (со снятой сезонностью).

Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали, что ЦБ оставит ставку без изменений. Накануне заседания у ЦБ было больше аргументов в пользу повышения ставки, чем снижения, писал Александр Морозов из HSBC. Из-за эскалации напряженности на Украине вновь обострилась угроза санкций Запада, а это усилило давление на рубль, указывал он. В марте границы коридора сдвинулись на 5 коп., притом что общий объем ежедневных интервенций ЦБ достиг $1,5 млрд против $350 млн ранее - ЦБ следует своему мандату инфляционного таргетирования, заключал Морозов.

Риски финансовой и валютной нестабильности могут привести к панике на рынке, ослаблению рубля и всплеску инфляционных ожиданий, а это угроза для ориентира по инфляции в 5% по итогам года, предупреждал Морозов. С учетом ускорения инфляции (6,9% в годовом выражении в марте) адекватным было бы повышение ставок на 150 б. п., отмечал эксперт.

ЦБ также объявил, что начнет предоставлять банкам кредиты под инвестпроекты на срок до трех лет по ставке 6,5% годовых, что ниже ключевой на 100 б. п. На начальном этапе этот механизм будет доступен только крупным банкам с капиталом не менее 50 млрд руб., сообщил регулятор. ЦБ и Минэкономразвития рассматривали этот механизм как одну из мер по повышению темпов экономического роста.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать