«Коммерсантъ»: Молдавская судебная система отмыла $18,5 млрд за три года

Следы сомнительных схем отмывания средств на $18,5 млрд обнаружил глава Высшей судебной палаты (ВСП) Молдавии Михай Поалелунжа в 33 судебных приказах (аналогах исполнительных листов) молдавских судей о взыскании крупных долгов ($180-800 млн) с фирм-резидентов России в пользу компаний различных юрисдикций, включая офшоры. Как пишет «Коммерсантъ», Поалелунжа рассказал о 24 подлинных приказах и 9 фальшивых. Самые крупные суммы фигурировали в приказах судей окружного коммерческого суда Молдовы: они выписали «три или четыре приказа» о переводе средств за пределы Молдавии на $500 млн каждый.

В схеме, работавшей с 2010 по 2013 гг., участвовали пять российских компаний (в частности, ООО «Омега», ООО «Лаймекс»), молдавский Moldinconbank (контроль над ним приписывают молдавскому бизнесмену Вячеславу Платону, находящемуся сейчас в России), компании в различных юрисдикциях, суды молдавских райсудов и физлица с молдавским гражданством. Последние выступали в качестве солидарных ответчиков по долгам вместе с фирмами из России. Это гарантировало возможность взыскания долгов через молдавские суды.

Для отмывания средств российские фирмы открывали счета в Moldinconbank. Их мнимые должники подавали в молдавский суд заявления о вынесении приказа по взысканию долга. Приказы передавались конкретному судебному исполнителю, который приходил в банк в момент, когда средства поступали на счет. По словам Поалелунжа, в деле фигурируют два исполнителя, один арестован и не признает вину, а второй сотрудничает со следствием. «Насколько я знаю, ни одна сумма не задерживалась на счете (в Moldinconbank) дольше 15 минут. После этого деньги уходили в офшор. Это отмывание денег чистое. По документам, которые я видел,- общая сумма $18,5 млрд. Но говорят, что прошло больше»,- уточняет собеседник издания.

Судебные решения принимались на основе копий документов, заверенных сомнительным образом: одна печать на 20-30 страниц. Поалелунжа собрал всех председателей судов республики и после обобщения судебной практики на прошлой неделе направил материалы, в частности, в антикоррупционную прокуратуру.

В МВД России пока не получали обращений молдавской стороны в связи с этим расследованием. Российским правоохранителям, равно как и крупным банкирам и чиновникам, эта схема не знакома.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать