Финансы
Бесплатный
Наталья Лапотько

Сделка недели M&A: Novartis обменялась активами с GlaxoSmithKline и может побороться за AstraZeneca

Novartis планирует сфокусироваться на производстве лекарств против онкологических заболеваний

Покупатель: Novartis AG.

Объект покупки: GlaxoSmithKline Plc (онкологическое подразделение).

Размер сделки: $16 млрд.

22 апреля швейцарская фармацевтическая компания Novartis объявила о приобретении подразделения онкологических препаратов у британской GlaxoSmithKline (GSK) за $16 млрд.

По условиям сделки Novartis продаст GSK за $7,1 млрд свое подразделение по производству вакцин за вычетом вакцины от гриппа. Кроме того, Novartis продаст свой ветеринарный бизнес Eli Lilly почти за $5,4 млрд.

GSK и Novartis также договорились создать совместное производство безрецептурных препаратов (Consumer Healthcare).

Проведя эту сделку, Novartis планирует сфокусироваться на производстве лекарств против онкологических заболеваний.

Сделки с GSK и Eli Lilly будут рассматриваться антимонопольными органами по всему миру. В США этот процесс займет около года, по сведениям PaRR. Как сообщает издание, сделка с GSK также будет пристально рассматриваться в Индии, где GSK занимает 23,5% рынка вакцин.

Novartis представлена в 140 странах мира, включая Россию. Штаб-квартира компании находится в Базеле. GlaxoSmithKline имеет представительства в 100 странах мира, в которые входит Россия. Штат компании насчитывает 97 000 человек.

На этой неделе ведущие мировые фармацевтические компании объявили о серии сделок на десятки миллиардов долларов. Стало также известно, что американская Pfizer вела переговоры о покупке британской компании AstraZeneca за $101 млрд. Как сообщает Mergermarket, желание Pfizer сэкономить на налогах может подтолкнуть компанию инвестировать в британскую фармацевтическую компанию, которая уже давно рассматривается как объект покупки.

По слухам, Novartis и французская Sanofi тоже могут побороться за AstraZeneca, у которой есть перспективные разработки в области борьбы с онкологическими заболеваниями.

Активность в сфере слияний и поглощений в фармацевтическом секторе в этом году очень высока. Так, например, в феврале американская фармацевтическая компания Actavis объявила о приобретении своего конкурента Forest Laboratories за $25 млрд.

Mergermarket - компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений. Входит в Financial Times Group.

dealReporter - издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг.

Policy and Regulatory Report - издание группы Mergermarket, занимающееся анализом и освещением законодательного рынка в сфере конкуренции, интеллектуальной собственности и торгового права, а также отраслевых нормативных изменений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать